Все новости
Обновлено 

Генпрокуратура отчиталась о противодействии экстремизму в интернете

В докладе генпрокурора Совету Федерации отмечается, что были приняты дополнительные меры, направленные на недопущение "искусственного раздувания экстремистской угрозы"
Здание Генеральной прокуратуры РФ Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Здание Генеральной прокуратуры РФ
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Более 75% зафиксированных в прошлом году в РФ преступлений экстремистской направленности были выявлены в социальной сети "ВКонтакте", говорится в докладе генпрокурора Юрия Чайки Совету Федерации, имеющемся в распоряжении ТАСС.

"В прошедшем году зарегистрировано 1265 (меньше на 16,8%) преступлений экстремистской направленности, из которых более 80% составили деяния, предусмотренные ст. 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности") и ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") УК РФ. Свыше трех четвертей из них составляют преступления, связанные с пропагандой идей национального, религиозного, расового превосходства в социальной сети "ВКонтакте" (ст. 282 УК РФ)", - отмечается в документе.

"Приняты дополнительные меры, направленные на недопущение искусственного раздувания экстремистской угрозы, необоснованного привлечения к уголовной ответственности граждан за размещение подобной информации в сети Интернет", - подчеркивается в докладе. В результате в четвертом квартале 2018 года зарегистрировано всего 4% от общего количества деяний, предусмотренных ст. 282 УК РФ, поставленных на учет в прошлом году.

Из документа следует, что в последние годы в стране сформирована система противодействия экстремизму и терроризму, основанная на взаимодействии правоохранительных органов и органов исполнительной власти всех уровней, которое обеспечивает координацию совместной деятельности и эффективность реагирования на возникающие угрозы. "При многонациональном составе российского общества экстремистские проявления являются дестабилизирующим фактором и представляют серьезную угрозу безопасности личности, общества и государства", - говорится в документе.

Прокурорами в 2018 году выявлено почти 51 тыс. нарушений законов в сфере межнациональных отношений и противодействия экстремизму, что на 6,6% меньше, чем в 2017 году. Наибольшее число противоправных деяний экстремистской направленности установлено в Приволжском и Центральном федеральных округах.

В пресс-службе социальной сети "ВКонтакте" отметили, что тщательно подходят к вопросу модерации и решительно выступают против призывов к насилию, экстремистского и противоправного контента. "К примеру, с января по ноябрь 2018 года было удалено более 7,9 млн единиц контента, связанного с поощрением самоубийств или нанесения увечий, заблокировано свыше 1,8 млн уникальных профилей и 11,3 тыс. сообществ, через которые такие материалы распространялись. Отдельно за этот период удалено больше 300 тыс. единиц контента, связанного с пропагандой насилия в школах, заблокировано свыше 8,6 тыс. уникальных профилей и более 500 сообществ, где распространялась эта информация", - рассказали ТАСС в пресс-службе.

В новость были внесены изменения (17:20 мск) - приводится позиция "ВКонтакте" в последнем абзаце, первый абзац приводится в новой редакции

Теги