Все новости

Посольство РФ в Хорватии восстанавливает церковь, построенную русскими эмигрантами

Церковь Николая Чудотворца возвели в 1924 году на деньги вдовы российского дипломата в Белграде Николая Гартвига, отметил посол России в Хорватии Анвар Азимов

ЗАГРЕБ /Хорватия/, 9 апреля. /Спец. корр. ТАСС Павел Бушуев/. Посольство России в Хорватии предпринимает усилия по восстановлению единственной на территории Хорватии русской церкви, построенной в 20-е годы прошлого века русскими эмигрантами. Об этом в интервью ТАСС рассказал посол России в Хорватии Анвар Азимов.

"Пользуясь случаем, хотел бы затронуть очень важный для посольства вопрос единственной в Хорватии русской православной церкви Николая Чудотворца, которая была построена здесь на побережье в городе Цриквеница в 1924 году на деньги вдовы российского дипломата в Белграде Николая Гартвига. Церковь очень красивая, находится на побережье, в летний период много российских туристов подходят к ней, но она не функционирует. Мы заинтересованы в сохранении данного памятника. Сербская православная церковь (СПЦ) не имеет возможности восстановить этот храм, здание находится в аварийном состоянии, повреждены фрески, многие иконы, протекает крыша, вот-вот упадет купол", - рассказал Азимов.

"Мы хотели бы собрать необходимые средства для ремонта и восстановления этой церкви, СПЦ не возражает, если мы время от времени будем проводить там службы с участием российской диаспоры, приглашая священников из Белграда, Словении или Италии. Мы хотели бы обратиться к различным российским фондам, которые занимаются вопросами восстановления церквей, к нашим меценатам, чтобы они помогли нам в реставрации этого храма. Даже небольшой ремонт потребует как минимум €100 тыс., а полное восстановление - еще больше средств. Но если мы в ближайшее время не начнем реконструкцию этой церкви, то наши потомки, я думаю, нам этого не простят", - заявил дипломат.

История храма

После гражданской войны в России несколько десятков тысяч человек эмигрировали в Югославию, многие россияне осели в Хорватии. В городке Цриквеница (Далмация) сформировалась самая крупная колония русских эмигрантов на побережье Адриатики. Здесь была также расположена центральная больница Российского Красного Креста. Эмигрантам не хватало своего храма, который удалось построить при финансовой поддержке вдовы посла Российской Империи в Белграде Николая Гартвига - Александры Гартвиг, со временем вокруг церкви появилось русское кладбище.

До середины 50-х годов церковь принадлежала Русской православной церкви, в 1954 году храм был передан Сербской православной церкви. Однако СПЦ не смогла поддерживать здание в нормальном состоянии, и храм прекратил церковные функции в 70-е годы.

Несколько лет назад активисты русской общины в Хорватии обнаружили храм и стали собирать о нем данные, надеясь восстановить там богослужения для соотечественников. К тому моменту прихрамовая территория сильно уменьшилась, значительные участки были распроданы под соседние виллы. К этому же периоду относится и исчезновение русского кладбища возле церкви: часть могил перенесли на городское кладбище Цриквеницы, а остальные попросту застроили особняками. Оставшаяся территория сильно заросла, храм был практически не виден.

Тем не менее интерес к церкви представителей российской диаспоры и посольства в 2016 году подтолкнул СПЦ к тому, чтобы облагородить территорию вокруг здания, однако на необходимый ремонт денег не нашлось. Примечательно, что до 2016 года церковь по документам так и не сменила собственника, о ней попросту забыли, и, согласно документам, она оставалась имуществом РПЦ. Несмотря на это, после пробуждения интереса к храму СПЦ переоформила на себя права собственности.

Теги