Все новости

Роспотребнадзор исследует источники воды в Дагестане после массового отравления

В регион прибыли шесть специалистов

МАХАЧКАЛА, 9 апреля. /ТАСС/. Рабочая группа Роспотребнадзора РФ исследует источники воды в Дагестане после массового отравления в марте в Хасавюрте. Об этом сообщили журналистам во вторник в пресс-службе администрации главы и правительства региона.

По данным пресс-службы, этот вопрос обсуждался на встрече в Махачкале главы правительства Дагестана Артема Здунова с начальником управления организации надзора по коммунальной гигиене аппарата Роспотребнадзора Тимуром Мурагимовым, который является руководителем рабочей группы Роспотребнадзора.

В конце марта администрация Хасавюрта сообщила, что в городе зафиксирован рост уровня заболеваемости острой кишечной инфекцией. Были госпитализированы более 100 человек. По данным Минздрава республики, 1 апреля в больнице оставались около 50 человек. "Основным вопросом обсуждения [на встрече] стало формирование предложений по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса республики, а также выработка алгоритма действий с целью недопущения ЧС и оперативного реагирования на них", - сообщили в пресс-службе.

"Всего в Дагестан для обследования 18 водоисточников из аппарата Роспотребнадзора России прибыли шесть специалистов, которые разделились на три рабочие группы", - добавил представитель пресс-службы.

Комплексная оценка

По его словам, перед специалистами Роспотребнадзора стоят следующие задачи - собрать максимальный объем информации о состоянии источников питьевого снабжения, прилегающих к ним территорий, стоках и сбросах, а также о процессе осуществления обеззараживания и очистки. "Оцениваться ситуация будет комплексно с привлечением экспертов и специалистов научно-исследовательских институтов, которые предложат несколько вариантов устранения обнаруженных нарушений и выберут приоритетный в конкретной ситуации", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, там сообщили, что также было принято решение о создании совместной рабочей группы. В ее состав вошли первый вице-премьер Дагестана Анатолий Карибов, вице-премьер региона Владимир Лемешко, руководители ряда республиканских министерств, представители республиканского МВД, прокуратуры, регионального управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора по Республике Дагестана. Кроме того, к этой работе будут подключены и главы муниципалитетов.

Программа по чистой воде

3 апреля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в Махачкале на совещании по ситуации со вспышкой заболеваемости кишечной инфекцией в Хасавюрте заявила, что в Дагестане должна быть разработана "общесистемная программа по обеспечению чистой водой, по обеззараживанию и очистке сточных вод".

По словам Поповой, с учетом "серьезных амбиций" Дагестана по созданию туристического кластера и другим векторам развития, "обеспечение людей качественной водой, очистка стоков, чистота рекреационных зон воспринимаются нами и как первоочередная задача для системы Роспотребнадзора".