Все новости
Обновлено 

В Кремле назвали неожиданным решение ЕСПЧ по делу Навального и не согласны с ним

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что подобные вопросы находятся в компетенции Министерства юстиции
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Карпухин/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Кремль не согласен с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу блогера Алексея Навального. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Достаточно неожиданное [решение ЕСПЧ по делу Навального]", - отметил он. "Вряд ли по сути можно с ним согласиться", - добавил Песков.

"В остальном - у нас есть Министерство юстиции, это его прерогатива заниматься такими вопросами", - сказал представитель Кремля.

ЕСПЧ удовлетворил иск Алексея Навального против России, которым он оспаривал законность содержания под домашним арестом в ожидании вердикта суда по делу о хищениях средств компании "Ив Роше". В частности, суд пришел к выводу, что содержание блогера под домашним арестом было назначено незаконно и запрет на доступ к средствам связи не преследовал законной цели. Суд постановил выплатить Навальному €20 тыс. за моральный ущерб и €2,6 тыс. в качестве компенсации судебных издержек в течение трех месяцев после того, как решение вступит в силу.

Алексей Навальный был помещен под домашний арест 28 февраля 2014 года до завершения расследования по делу о хищении средств компании "Ив Роше Восток". С того момента срок содержания несколько раз был продлен, в том числе после 30 декабря 2014 года, когда Алексей и его брат Олег были признаны виновными по статье 159.4 ("Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", позднее статья утратила силу) и пункту "а" части 3 статьи 174.1 Уголовного кодекса РФ ("Легализация денежных средств или иного имущества группой лиц по предварительному сговору"). Алексей Навальный получил 3,5 года заключения условно, его брат Олег - 3,5 года колонии общего режима.