Все новости

Роскомнадзор готов применять новые полномочия в рамках закона об устойчивости Рунета

Глава ведомства Александр Жаров отметил, что подготовка к реализации законопроекта ведется вместе с операторами
Глава Роскомнадзора Александр Жаров Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Глава Роскомнадзора Александр Жаров
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Роскомнадзор готов в диалоге с профессиональным сообществом применять новые полномочия, которые передаются ему в рамках законопроекта об устойчивости Рунета.

Об этом во вторник заявил глава ведомства Александр Жаров на заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

"Набор полномочий, который нам дает новый законопроект, для нас понятен, мы к их применению готовы", — сказал Жаров. При этом он отметил, что подготовка к реализации законопроекта ведется вместе с операторами. "Подтверждаю нашу готовность к действиям и готовность действовать абсолютно открыто в контакте с профессиональным сообществом", - добавил Жаров.

Глава ведомства отметил, что качество связи в РФ не пострадает при реализации закона об устойчивом Рунете. "Нам предстоит большая многоступенчатая работа совместно с операторским сообществом. Будем вести ее открыто, - сказал он. - Обещаю, что наши граждане и, конечно, наши операторы связи не пострадают".

Жаров также отметил, что все оборудование, необходимое для реализации законопроекта, подлежит сертификации. "Это гарантия того, что оборудование соответствует определенному стандарту качества, что оно выполняет только те задачи, которые на него возложены", - заметил глава ведомства. При этом данная техника пройдет тестирование и будет использоваться, только если скорость передачи данных замедляться не будет.

Жаров также сообщил, что ведомство протестирует оборудование с операторами связи для исполнения закона об устойчивости Рунета.

"Мы намерены провести эксперимент с операторами связи, - сказал он. - В частности, с крупнейшими операторами связи мы вопрос этот обсуждали, у нас предполагается этап стендового испытания, то есть в лабораторных условиях, когда мы будем смотреть оборудование, которое будет относиться к Центру мониторинга управления сетями связи общего пользования".

По его словам, эксперимент призван показать возможные уязвимости сетей 3G, 4G и в будущем 5G. "И только когда такие тесты будут проведены, и только когда мы убедимся, что оборудование, а оно должно быть отечественным, не создает замедление трафика выше определенных параметров, которые позволяют оказывать услуги 5G, а это меньше одной миллисекунды, только в этом случае оно будет в дальнейшем использоваться", - отметил глава Роскомнадзора.

Он добавил, что работа с операторами будет транспарентной. "Нам предстоит большая многоступенчатая работа совместно с операторами связи", - отметил глава ведомства.