Все новости

В Европе откроются выставки, посвященные освободительной миссии Красной армии в годы ВОВ

В фонде "История Отечества" подчеркивают, что попытки переложить ответственность за последующие послевоенные события в Восточной Европе на советских воинов являются несправедливыми и антиисторическими

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Тематические выставки, рассказывающие об освободительной миссии Красной армии в годы Великой Отечественной войны, откроются в европейских странах в год 75-летия освобождения Европы от фашизма. Об этом во вторник сообщил журналистам исполнительный директор фонда "История Отечества" Константин Могилевский.

"Мы подготовим передвижные планшетные выставки, которые будут предназначены для демонстрации в странах, которые были освобождены 75 лет назад. Там будут архивные документы, фотографии, но будет и центральное ядро, когда на нескольких стендах можно будет показать ужасы нацизма при оккупации советской территории, рассказать о боях под Сталинградом и Курской дуге и показать, с каким багажом советский солдат подошел к границам Европы", - сказал он.

По словам Могилевского, попытки переложить ответственность за последующие послевоенные события в Восточной Европе на советских воинов являются несправедливыми и антиисторическими. "Необходимо разделять историю освобождения Восточной Европы и послевоенную историю Восточной Европы <...> Но невозможно перекладывать на миллионы советских солдат, которые погибли при освобождении Европы, это антиисторично и нечеловечно, перекладывать на них ответственность за всю послевоенную историю", - подчеркнул историк.

Начальник научного отдела Российского военно-исторического общества Юрий Никифоров напомнил о важной гуманитарной миссии, которую несла Красная армия в освобожденных государствах. "Наших солдат встречали с цветами и слезами. Это важнейший гуманитарный аспект - вслед за Красной армией шли наши врачи, которые тут же спасали людей, потому что они могли умереть от болезней. Вся инфраструктура тыловых служб была задействована для того, чтобы в дальнейшем жизнь на этих территориях была восстановлена", - сказал он.

Освобождение Одессы

Отмечается, что начало освобождения Европы неразрывно связано с успешным проведением военной операции по освобождению Одессы, благодаря которой части второго Украинского фронта вошли на территорию Румынии. "С выходом на западный берег Днестра, были захвачены плацдармы и сделан задел для проведения операций в Румынии, на Балканах и других территориях Европы", - подчеркнул старший научный сотрудник НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил России Владимир Фесенко.

Гарнизон и жители Одессы в 1941 году более чем 2,5 месяца сдерживали продвижение группировки армии "Юг" фашисткой Германии. Только 16 октября в город смогли войти оккупационные части, которые впоследствии столкнулись с ожесточенным партизанским сопротивлением. В конце марта 1944 года войска третьего Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского начали Одесскую наступательную операцию, в ходе которой 10 апреля освободили город.

Преследуя в ходе Уманско-Ботошанской операции отступающего врага, в ночь на 27 марта советско-румынскую границу перешли войска 27-й армии генерала Сергея Трофименко, затем - 52-й армии генерала Константина Коротеева и 40-й армии генерала Филиппа Жмаченко. К середине апреля они продвинулись вглубь страны, заняв свыше 800 населенных пунктов.