Все новости

Кузнецова сообщила о нарушениях в детском доме-интернате во Владимирской области

Детский омбудсмен отметила нехватку кадров в учреждении и недостаточное внимание со стороны сотрудников учреждения к пациентам

ВЛАДИМИР, 9 апреля. /ТАСС/. Нарушения в оказании медицинской помощи выявлены в ходе выездной проверки в Кольчугинском детском доме-интернате для умственно отсталых детей во Владимирской области, в ближайшее время шестеро детей из этого учреждения будут доставлены для лечения в больницы Москвы, сообщила журналистам во вторник уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

"Самое обидное, когда в этих учреждениях находишь нарушения, и они касаются непосредственно ребенка. Доктора, которые приехали с нами, отметили безобразное оформление документов по диспансеризации, - все они под копирку сделаны, как один. Когда 200 человек в учреждении, этого просто не может быть. Мы вместе с коллегами сегодня рассмотрели эти документы и приняли решение, рекомендовали провести повторную диспансеризацию детей, потому что маршрутов лечения детей практически нет - они идентичны, а значит, их нет", - сказала Кузнецова.

Проверка выявила нехватку кадров в учреждении, а также недостаточное внимание к детям - у некоторых из них обнаружены сильные аллергические реакции. По словам Кузнецовой, дети из учреждения были осмотрены прибывшими в Кольчугино специалистами московской детской городской клинической больницы имени З. А. Башляевой и Клинического института педиатрии им. Ю. Вельтищева. По результатам осмотра шестеро пациентов будут в ближайшее время доставлены на лечение в столицу, еще двоим помощь окажут в областной клинической больнице Владимира. По итогам проверки планируется составить дорожную карту, которая должна помочь в решении системных проблем учреждения.

"Сегодня мы понимаем, уже анализируя систему целую, комплекс результатов проверочных работ по всей стране, мы видим, что независимо порой от места нахождения учреждения - в центре региона или на периферии - мы находим похожие нарушения. Это говорит о том, что требует эта система серьезных решений. Речь идет о реформировании, о новом подходе к поиску и раскрытию реабилитационного потенциала, потенциала этих детей, которые находятся в этих учреждениях", - добавила детский омбудсмен.

Как сообщила журналистам директор детского дома Наталья Мельникова, сейчас в учреждении о 202 ребенке заботятся 296 сотрудников. По ее словам, здесь действительно не хватает медицинского персонала, однако даже при готовности областных властей увеличить штатное расписание, остро стоит проблема в привлечении молодых специалистов с медицинским образованием.

Аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка с конца 2018 года практикует внеплановые проверки детских домов-интернатов по всей стране. По итогам предыдущих поездок в регионы Кузнецова обратилась в Общественную палату РФ с просьбой обратить внимание на многочисленные нарушения в подобных учреждениях.