Все новости

МЧС по требованию Генпрокуратуры провело инвентаризацию бомбоубежищ

В ходе проверки были выявлены нарушения законодательства в сфере гражданской обороны, следует из ежегодного доклада генпрокурора России Юрия Чайки Совету Федерации

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. МЧС России по требованию Генпрокуратуры провело инвентаризацию бомбоубежищ, многие из которых используют коммерческие фирмы. Об этом говорится в ежегодном докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки Совету Федерации.

"Генеральной прокуратурой РФ в ходе проверки деятельности МЧС России выявлены нарушения законодательства в сфере гражданской обороны. В результате сокращения фонда объектов гражданской обороны и снижения их готовности не обеспечена в полном объеме потребность отдельных категорий граждан, подлежащих укрытию в соответствующих типах защитных сооружений", - говорится в докладе. В отдельных регионах это связано с неправомерным снятием сооружений с учета по предложению коммерческих организаций.

Так, Арбитражный суд Московской области удовлетворил 2 заявления прокуратуры Подмосковья о признании недействительной сделки по передаче в собственность коммерческой организации защитного сооружения гражданской обороны (площадью 240 кв. метров) и об истребовании федерального имущества (подземный этаж здания площадью 733,4 кв. м) из чужого незаконного владения.

В целях устранения выявленных нарушений Генпрокуратура внесла представление МЧС, по результатам рассмотрения которого "МЧС России проведена инвентаризация защитных сооружений гражданской обороны, принимаются меры, направленные на завершение работы по разграничению прав собственности в отношении таких объектов, а также по повышению их готовности к приему граждан".