Все новости

Генпрокуратура активизирует работу по выявлению зарубежных счетов чиновников

В докладе главы ведомства Юрия Чайки сообщается, что в 2018 году прокуроры выявили 15 подобных нарушений

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Генпрокуратура России в этом году активизирует работу по выявлению зарубежных счетов госслужащих. Об этом говорится в ежегодном докладе генпрокурора России Юрия Чайки Совету Федерации.

В нем отмечается, что в 2018 году прокуроры выявили 15 (в 2017 году - 12) нарушений, связанных с наличием у должностных лиц счетов и вкладов в иностранных банках, расположенных за пределами России, а также владением или пользованием иностранными финансовыми инструментами.

"Так, прокуратурой Ульяновской области по результатам рассмотрения информации Национального центра бюро Интерпола МВД России установлено, что депутат областного заксобрания является единственным собственником и директором компании, зарегистрированной на Сейшельских островах. Следствием рассмотрения представления прокурора явился отказ указанному лицу в регистрации в качестве кандидата в депутаты названного законодательного органа на выборах, состоявшихся в сентябре 2018 года", - отмечается в докладе.

В 2019 году, говорится в докладе Чайки, эта работа "получит новый импульс" после принятия 6 февраля изменений в законодательстве, наделивших Генпрокуратуру России полномочиями взаимодействовать с компетентными органами иностранных государств, направлять запросы в иностранные банки, иные иностранные организации и уполномоченные органы иностранных государств в целях проверки исполнения запрета отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить денежные средства и ценности в иностранных банках.

В отчете генпрокурора верхней палате парламента отмечается также, что работа по розыску, аресту, конфискации и возврата из-за рубежа активов и имущества, полученных преступным путем, идет более активно. В 2018 году Генпрокуратура направила за рубеж 91 запрос о выявлении, блокировании (замораживании), аресте, конфискации и возврате активов, полученных преступным путем.

"Во исполнение российских запросов компетентными органами ФРГ наложен арест на имущество обвиняемого по делу о хищении имущества ОАО "АКБ "Пробизнесбанк" (ряд бывших руководящих сотрудников банка обвиняются в присвоении в 2014-2015 годах 2,4 млрд рублей - прим. ТАСС), испанскими властями арестованы автомобиль и мотоцикл стоимостью свыше €500 тыс., принадлежащих обвиняемому по делу о хищении при строительстве космодрома Восточный, компетентными органами Латвии наложен арест на банковский счет, на два жилых помещения и на долю в подземном парковочном помещении обвиняемой по делу о мошенничестве в особо крупном размере", - отмечается в докладе Чайки.

Теги