Все новости

На севере Франции ограничили потребление воды в связи с угрозой засухи

Ограничение продлится до 30 июня

ПАРИЖ, 9 апреля. /ТАСС/. Ограничение потребления воды вводится в департаменте Нор на севере Франции на фоне угрозы засухи. Соответствующее заявление распространила в понедельник префектура региона О-де-Франс.

"Угроза засухи в [департаменте] Нор. Несмотря на [дожди], восстановление грунтовых вод недостаточное. Это угрожает пополнению запасов питьевой воды, - сообщается в официальном Twitter префектуры. - Ограничительные меры по части потребления воды вступают в силу сегодня и [их действие продлится] до 30 июня".

Теперь в обозначенной властями зоне будет запрещено мыть частные автомобили, поливать газоны на частных территориях, а также стадионы и поля для гольфа с 9:00 до 19:00. Соответствующие ограничения затронут и сельское хозяйство. Также в городах будут временно отключены фонтаны.

"Мы впервые вводим с апреля подобные запреты на использование воды в департаменте Нор, при том что последние два года это делалось скорее в июле или августе", - заявил префект региона О-де-Франс и департамента Нор Мишаль Лаланд в эфире телеканала France 3. Он добавил, что на протяжении многих лет специалисты указывают на недостаточный объем осадков на севере страны, однако до последнего времени более дождливая погода зимой позволяла компенсировать нехватку грунтовых вод.

"Не буду делать сейчас прогнозы, ведь никто не знает, какие дожди нас ждут в мае или июне, - отметил он. - Однако, если ситуация продолжит ухудшаться, мы еще больше ограничим потребление водных ресурсов, особенно в промышленном секторе и среди частных домовладений, на сельское хозяйство и так приходится лишь 1,8% от общего объема используемой воды".

Согласно заявлению на сайте префектуры департамента Нор, с декабря 2018 по конец февраля 2019 года объем осадков оказался на 20% меньше нормы. Кроме того, именно в этом году на большей части территории Франции в феврале установились аномально высокие температуры. "Мартовских осадков оказалось недостаточно, чтобы восполнить дефицит. Из-за этого в некоторых местах наблюдается исторически низкий уровень грунтовых вод", - гласит заявление.

Данное предупреждение считается вторым из четырех возможных уровней тревоги в связи с засухой.