Все новости

СМИ: в Китае арестовали девушку за видео с ловлей змей в пионерском галстуке

В полиции сочли ее поведение непристойным и заявили, что поступок девушки осквернил символизируемую пионерским галстуком память о героях Отечества и достоинство пионеров

ПЕКИН, 9 апреля. /ТАСС/. Полиция уезда Жун (провинция Сычуань, Юго-Западный Китай) в понедельник задержала видеоблогера за непристойное поведение. Как сообщил во вторник информационный портал Sina, основанием стала размещенная девушкой видеозапись, на которой она ловит змей, надев пионерский галстук.

Как пояснила полиция, галстук является официальным атрибутом пионерской организации Китая, "он окрашен в красный цвет кровью революционеров, а также символизирует национальный флаг КНР". "Поступок Тан грубо осквернил символизируемую пионерским галстуком память о героях Отечества, достоинство пионеров, а также патриотические чувства общественности, что привело к дурным социальным последствиям", - указывается в сообщении полиции. В качестве наказания ей назначен арест сроком 12 суток, а также штраф в 1000 юаней (около $140).

Кроме того, полиция задержала снимавшего видеоролик оператора. Как говорится в заявлении правоохранительных органов, с ним проведена профилактическая беседа.

Видео успело набрать около 3 млн просмотров и вызвало неоднозначную реакцию интернет-пользователей.

В ролике девушка по фамилии Тан из уезда Жэньшоу в красной кофте и белой мини-юбке ловит змей в грязи близ водоема. Ранее она неоднократно публиковала аналогичные видеозаписи, в которых голыми руками отлавливает черепах, ящериц и других животных.

1 мая 2018 года в Китае вступил в силу "Закон о защите героев и мучеников КНР", который направлен на поощрение патриотизма и социалистических ценностей, запрещает деятельность, порочащую и оскорбляющую честь и достоинство павших героев, а также умаляющую их поступки. Нарушителям закона грозит административное, а в особо тяжких случаях и уголовное наказание.

Теги