Все новости

Эксперт: в регионах Арктики следует выровнять тарифы на связь до уровня среднероссийских

В регионах Арктики используют спутниковую связь, которая отличается низким качеством и высокой стоимостью

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Выравнивание тарифов на связь в Арктических регионах до уровня среднероссийских позволит ускорить внедрение проекта "Умный город". Такое мнение во вторник высказала член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Госдумы Валентина Рудченко на V Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога" в Санкт-Петербурге.

"Прежде чем будут реализованы те проекты ["Умного города"], которые намечаются, необходимо, чтобы стоимость услуг интернета, которая сейчас предоставляется через спутник, была доступна для населения <…> Мы постоянно прорабатываем вопрос, в том числе и с премьер-министром России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, чтобы до момента, когда будет введена оптоволоконная связь на территории Чукотки и других Арктических регионов, тарифы по услугам интернет-связи выровнять до среднероссийских", - сказала Рудченко.

В регионах Арктики пользуются спутниковой связью, которая отличается низким качеством и высокой стоимостью. Стабильный интернет появится не ранее 2021 года. Как сказала Рудченко, за три года планируется проложить 1,4 тыс. км оптоволокна из Магаданской области на Чукотку и более 2,6 тыс. км из Петропавловска-Камчатского до Анадыря. Сети будут сухопутными и морскими, часть из них пройдет по линии электропередачи энергомоста Чукотка-Магадан.

Она подчеркнула, что в Арктических регионах практика выравнивания тарифов до уровня среднероссийских реализуется в сфере электроэнергетики, что позволило сделать их более привлекательными для инвесторов, а снижение стоимости интернета и услуг связи выведет Арктику на новый инвестиционный уровень.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - Фонд "Росконгресс". ТАСС выступает информационным партнером и официальным фотохост-агентством.