Все новости

Губернатор Хабаровского края предлагает расселить село Чекунда из-за угрозы затопления

В селе фактически проживают порядка 114 человек

САНКТ-ПЕТЕРБУГ, 10 апреля. /ТАСС/. Село Чекунда, ближайшее к месту схода оползня на реке Бурее в Хабаровском крае, необходимо расселить из-за угрозы затопления, полагает глава региона Сергей Фургал.

"Там обвалится обязательно, рано или поздно, потому, что там все нависает <...> Вероятность затопления Чекунды в ближайшие год-три - 80%. Считаю необходимым переселить людей", - сказал Фургал в интервью ТАСС на полях Международного арктического форума в Санкт-Петербурге.

Ранее в апреле региональные власти заявили о риске повторного обвала грунта на том же месте на Бурее, где зимой сошел оползень, которым перекрыло русло реки. Сопка там уже осыпается, грунтом может завалить сформированную военными в теле оползня протоку. В Чекунде зарегистрировано более 200 человек, фактически проживают порядка 114. По предварительным расчетам, для переезда людей из поселения необходимо в общей сложности 97 квартир. В правительстве РФ, как сообщалось, находится обращение о выделении региону материальной помощи в размере 322 млн рублей.

Сейчас на месте схода оползня, уточнил Фургал, дежурит группа спасателей МЧС, в случае возникновения опасности людей смогут вывезти в течение суток.

Фургал отметил, что, помимо подтопления, поселению угрожают и природные пожары из-за невозможности проведения части противопожарных мероприятий. "По берегам там очень много сухих деревьев, завалов, которые имеют свойство загораться. Там каждый год проходило судно, которое чистило валежник по берегам по направлению к селу, а сейчас через проран в обвале оно не пройдет ", - сказал глава региона.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - Фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.