Все новости

Венскую оперу обвинили в издевательствах над детьми в балетной школе

По данным газеты Falter, девочек из балетной школы доводят до анорексии и булимии

ВЕНА, 10 апреля. /ТАСС/. Преподаватели балетной школы Венской государственной оперы используют в ходе обучения детей насильственные методы и прибегают к сексуальным домогательствам. С таким обвинением в среду выступила еженедельная австрийская газета Falter.

Как утверждает издание, в школе дети регулярно сталкиваются во время процесса обучения с муштрой, унижением, насилием. Девочек из балетной школы практически доводят до анорексии и булимии. Один из учеников также обвинил своего преподавателя в сексуальных домогательствах.

Часть обвинений затрагивает одну уже уволенную преподавательницу, которая избивала, царапала и дергала за волосы молодых танцовщиц, а также отстраненного от работы преподавателя. "Я шокирован услышанным. Очевидно, что преподавательница вела себя крайне плохо. Мы это терпеть не будем", - заверил директор Венской оперы Доминик Мейер. Дирекция театра уже направила соответствующий отчет о положении дел в прокуратуру Австрии.

Как отмечает Австрийское агентство печати, экс-сотрудники оперы признаются, что дети в балетной труппе находятся на положении рабов. "Родители думают, что отдают своих детей в хорошие руки, но это не так", - признаются балерины.

Министр государственной канцелярии по делам ЕС, культуры, искусства и СМИ Австрии Гернот Блюмель поручил руководству холдинга федеральных театров учредить специальную комиссию для расследования подобных случаев и назвал насилие в театре в отношении детей неприемлемым. "Глава холдинга Кристиан Кирхер представит всеобъемлющий доклад о всех принятых мерах, чтобы избежать подобного в будущем", - пообещал Блюмель.

Венская государственная опера - крупнейший оперный театр Австрии, один из важнейших оперных центров мира. Она по праву считается хранительницей лучших традиций венской классической школы, и в первую очередь Моцарта.

25 мая 2019 года опера отметит свое 150-летие.