Все новости

Чайка назвал "безобразием" случаи жестокого обращения с заключенными

Число нарушений со стороны следователей возросло в 2,5 раза за 10 лет, отметил также генеральный прокурор

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Прокуроры в ходе проверок правомерности применения силы и спецсредств к заключенным выявили нарушения в половине регионов страны. Об этом сообщил генпрокурор России Юрий Чайка, выступая с ежегодным докладом в Совете Федерации по итогам работы в 2018 году.

"Минувший год отмечен вопиющими случаями жестокого обращения с ними, - напомнил Чайка. - Генеральной прокуратурой инициирована масштабная проверка соблюдения прав арестованных и осужденных на личную безопасность".

В итоге, сообщил он, вскрыты массовые факты неисполнения сотрудниками ФСИН требований закона, касающихся применения физической силы и специальных средств. "Нарушения установлены в учреждениях уголовно-исполнительной системы в каждом втором субъекте, 70% из них - в исправительных колониях", - сообщил генпрокурор..

По результатам проверок возбуждено 50 уголовных дел о превышении должностных полномочий.

По мнению Чайки, "основная причина этого безобразия - недостаточная открытость пенитенциарной системы и круговая порука, порожденные неэффективным ведомственным контролем ФСИН и ее территориальных органов". Эти проблемы в ближайшее время будут подробно рассмотрены на заседании коллегии Генпрокуратуры, пообещал он. "По ее итогам мы выработаем меры для улучшения состояния законности, активизации взаимодействия с региональными омбудсменами и общественными наблюдательными комиссиями", - добавил генпрокурор.

Нарушения со стороны следователей

Число допущенных следователями нарушений выросло в 2,5 раза за 10 лет при сокращении их нагрузки, отметил Чайка.

"К сожалению, вновь приходится констатировать, что позитивных перемен в работе органов расследования не произошло, - сказал генпрокурор. - В минувшем году количество нарушений законодательства, допущенных следователями всех ведомств, вновь увеличилось почти на 6%. А за последние 10 лет произошел их рост в 2,5 раза (с 537 тыс. в 2009 году до 1 млн 300 тыс. в 2018 году).

Чайка подчеркнул, что при этом число зарегистрированных преступлений за 10 лет снизилось в 1,5 раза (с 3 млн до 2 млн) и соответственно сократилась нагрузка на следователей. Среди выявленных нарушений генпрокурор отметил чрезмерно длительный срок содержания обвиняемых под стражей. Также затягивается предварительное следствие в 38% уголовных дел. При этом четверть из них - о преступлениях небольшой тяжести, не представляющих особых трудностей в расследовании. "И это при том, что по-прежнему почти 70% дел рассматривается судом в особом порядке, без исследования доказательств, что еще на досудебной стадии формирует отношение к ним, как к не требующим значительных трудозатрат", - сказал Чайка.

Генпрокурор отметил возросшую долю тяжких и особо тяжких деяний, экономических преступлений и рецидивов на фоне общего снижения преступности. "Второй год фиксируется двукратное увеличение преступлений, совершенных с использованием информационных технологий", - добавил он.

В новость были внесены изменения (15:04 мск) - изменен заголовок