Все новости

Российский экологический оператор завершил регистрацию юрлица и приступил к работе

Организация начнет ревизию территориальных схем обращения коммунальными отходами в регионах и приступит к созданию единой федеральной схемы

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Российский экологический оператор (РЭО) завершил процедуру регистрации. Специалисты организации в ближайшее время начнут ревизию территориальных схем обращения с коммунальными отходами в регионах и приступят к созданию единой федеральной схемы, сообщила в среду пресс-служба компании.

"Публично-правовая компания "Российский экологический оператор" официально завершила все юридические процедуры по учреждению компании, осуществив регистрацию в налоговом органе. Завершение правовых процедур регистрации позволяет компании перейти к следующему этапу реализации поручений президента РФ и правительства РФ", - говорится в сообщении.

Устав РЭО был учрежден 9 апреля. Компания сможет формулировать предложения по изменению законодательства РФ, разрабатывать проекты федеральных госпрограмм поддержки инвестиций, выпускать облигации, покупать землю, предприятия, оборудование и приобретать доли уставных капиталов других компаний. Также РЭО будет формировать библиотеку лучших типовых проектов для отрасли, разрабатывать и продвигать новые технологии.

По словам гендиректора компании Дениса Буцаева, РЭО в ближайшее время проведет ревизию территориальных схем обращения с мусором в регионах и сформирует единую схему обращения с коммунальными отходами в стране. "[Мы] приступим к формированию единой для всей страны системы работы [отрасли], включающей стандартизированный федеральный справочник нормативов накопления отходов, а также приступим к корректировке методологии [формирования] тарифов на услуги региональных операторов, что в конечном счете позволит реализовать все планы реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами без негативных последствий для населения и с сохранением заинтересованности инвесторов", - цитирует его пресс-служба.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании РЭО 14 января 2019 года. Публично-правовая компания будет проводником реформы обращения с отходами в России, которая началась 1 января 2019 года.

Целевые показатели реформы заложены в национальный проект "Экология". Так, доля коммунальных отходов, поступающих на обработку (то есть сортировку), должна вырасти с 12% в 2019 году до 60% к 2024 году, а поступающих на переработку - с 7% до 36%, соответственно. К 2024 году необходимо ввести в эксплуатацию новые предприятия по обработке отходов совокупной мощностью 37,1 млн и объекты по переработке коммунальных отходов - 23,1 млн т. Сверх этого РЭО предстоит привлечь в отрасль около 182 млрд рублей инвестиций на создание новой инфраструктуры обращения с мусором до 2024 года.