Все новости

Популяция кречета увеличилась благодаря железнодорожным мостам на Ямале

Птицы гнездуются на железнодорожных конструкциях, чтобы скрыться от хищников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Строительство железной дороги к Бованенковскому месторождению на Ямале помогло увеличить популяцию кречета: там птицы нашли укрытие от песцов, разорявших их гнезда. Об этом в среду рассказал министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин на Международном арктическом форуме.

"Мы уже штучно считали этот вид и были очень сильно удивлены, что железная дорога на Ямале привела к увеличению популяции [кречета]. У него единственный враг в тундре - это песец. Песец разоряет его гнезда, ворует малышей, и, естественно, он не может воспроизвестись", - сказал министр, отметив, что самые крупные соколы в мире нашли укрытие под железнодорожными мостами, где вьют гнезда.

Как уточнили ТАСС в пресс-службе Минприроды России, с 2010 года, когда начался инфраструктурный проект на территории Ямала, специалисты обнаружили 6 гнезд кречета. "Раньше их вообще не отмечалось на этой территории. Это единственный в мире пример, когда птицы гнездуются на железнодорожных конструкциях. Именно таким способом они защищаются от хищников", - отметили в пресс-службе.

Железная дорога Обская - Бованенково - Карская - самая северная из действующих железных дорог в мире. Ее проложили мостами, чтобы не нарушать кочевой образ жизни коренных народов, в частности оленеводов. Гнездование кречетов, занесенных в Красные Книги, впервые было зарегистрировано на объектах действующей инфраструктуры, а именно на мостовых переходах трассы Обская - Бованенково, в 2014 году. На пяти гнездах удалось установить автоматические фотокамеры, настроенные на движение. С их помощью ученые получают данные о суточной активности птиц, особенностях их питания и другие параметры.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - Фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.