Все новости

Новые учебники для коренных малочисленных народов России появятся к концу 2019 году

Ранее несколько регионов, где проживают коренные малочисленные народы, сообщали о нехватке учебников на национальных языках

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ,10 апреля. /ТАСС/. Новые учебные программы и пособия для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока на национальных языках будут созданы уже к концу текущего года. Проекты по созданию учебных программ курирует фонд поддержки языков коренных народов, сообщил ТАСС в среду в кулуарах Международного арктического форума "Арктика - территория диалога-2019" руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

"Был создан [в январе 2019 года] фонд поддержки языкового многообразия в России, с соучредителем фонда - Министерством просвещения РФ в лице министра Ольги Васильевой - мы в 2019 году, который объявлен ООН международным годом языков коренных народов, договорились, что в этот год будут [реализованы] проекты, направленные на создание учебных программ и учебников для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока <…> До конца этого года должны несколько проектов учебных пособий и учебников для КМНС сделать", - сказал Баринов.

"В ближайшее время будут разработаны учебники нового поколения, учебно-методические пособия по изучению родных языков коренных малочисленных народов Севера для детей пятых-девятых классов", - отметил глава ФАДН, выступая на пленарном заседании "Лучшие практики и проекты в сфере образования для детей коренных народов".

Ранее несколько российских регионов, где проживают коренные малочисленные народы, заявляли о проблеме с нехваткой учебников на национальных языках. Кроме того, имеющиеся учебные пособия были выпущены давно и не соответствуют новым образовательным стандартам.

V международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году он посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.

В новость были внесены изменения (15:16 мск) — добавлен 3-й абзац.