Все новости

СМИ: в Амстердаме на один день откроется банановый бар

В заведении любой желающий сможет обменять огрызки или перезрелые бананы на банановый хлеб, отмечает портал NL Times

ГААГА, 10 апреля. /ТАСС/. Первый банановый бар откроется в Амстердаме на один день 17 апреля. Инициатором этого мероприятия является амстердамский стартап SUNT, сообщает информационный портал NL Times.

Идея достаточно проста и заключается в том, что в баре любой желающий сможет обменять огрызки или перезрелые бананы на банановый хлеб. Установленный на один день тент как по форме, так и по содержанию будет мало напоминать бар в традиционном понимании, однако организаторы надеются, что само это слово позволит привлечь больше посетителей и, соответственно, обратить внимание большего числа людей на проблему пищевых отходов.

"Бананы возглавляют мировой список самых часто выбрасываемых продуктов, - рассказала руководитель SUNT Лаура Хогланд. - Ежегодно около 75 млрд абсолютно съедобных бананов оказываются на помойке".

"Проблемы начинаются с производителей, - заметила она. - Они иногда вынуждены выбрасывать до 40% урожая, потому что бананы или слишком большие, или слишком маленькие, или перезрелые. Банановым баром мы хотим в ненавязчивой форме повысить осведомленность всех людей, задействованных в производстве, а также конечных потребителей. Мы выбрасываем слишком много продуктов".

Дата проведения мероприятия, обратила внимание Хогланд, выбрана не случайно - именно в этот день в Нидерландах, правда, к незнанию многих, отмечается национальный День банана. Собранные бананы пойдут на изготовление нового бананового хлеба.