Все новости

Генсек Всемирной исламской лиги считает нужным изучить межнациональную политику России

По его мнению, Россия обладает опытом обеспечения межконфессиональной гармонии

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мухаммед бен Абдель Карим аль-Иса считает необходимым изучить уникальный опыт России по реализации успешной межнациональной политики. Об этом он сообщил на встрече с министром РФ по делам Северного Кавказа в Москве в среду.

"У вас есть уникальный опыт обеспечения межнационального межконфессиональной гармонии согласия и мира <…> Я считаю, что разработать и реализовать такую политику, когда представители 196 национальностей, наций [живут в согласии] на территории России - это не только опыт, достойный изучения, но и чудо", - сказал он.

По словам генсека, Всемирная исламская лига способствует распространению опыта гармонизации межконфессиональных отношений. "Но мы никогда не позволим себе, и другим не позволим вмешиваться во внутренние дела мусульман Российской Федерации. Мы убеждены, что мусульмане, которые проживают в России, считают эту страну своей родиной, руководствуются местными и федеральными законами, это приоритетно. Мы, мусульмане, прежде всего законопослушные граждане", - пояснил он.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев в свою очередь привел в пример общественный совет при министерстве, в который входят представители различных конфессий. "При министерстве работает общественный совет, это очень важная структура, которая выполняет очень значимую общественную функцию и помогает нам в работе гармонизации межнациональных отношений. В совет входят известные и пользующиеся уважением в народе религиозные деятели, в том числе председатель Международной исламской миссии и православный архиепископ", - пояснил Чеботарев.

Всемирная исламская лига - неправительственная международная организация религиозной и культурно-просветительской направленности - создана в 1962 году по инициативе Саудовской Аравии. Штаб-квартира организации находится в Мекке.