Все новости

Российские цирки не намерены вслед за Словакией отказываться от представлений с животными

Директор Большого московского государственного цирка Эдгард Запашный назвал запрет дрессировки и выступления животных в цирках "данью моде"

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Российское профессиональное цирковое сообщество не намерено отказываться от использования животных в представлениях, как это планируется сделать в Словакии. Об этом ТАСС сообщил в среду директор Большого московского государственного цирка (БМГЦ) Эдгард Запашный.

Ранее Министерство сельского хозяйства и развития села Словакии представило проект, согласно которому с 1 сентября 2019 года в Словакии будут запрещены выступления животных в цирке, а также их дрессировка для подобных шоу. Запрет является поправкой к закону о ветеринарной деятельности (действует с 1 января 2019 года). Запрет касается лишь диких зверей и не распространяется на домашних животных.

"Я все это вижу как некую тенденцию и дань моде, потому что здравого смысла в этом нет вообще. Я не понимаю, как при не вегетарианском мире, где сплошь и рядом рекламируют котлеты из мяса, шубы из животных и автомобили с кожаными салонами, цирк вдруг становится козлом отпущения. Это стопроцентное лицемерие", - сказал он.

Как напомнил Запашный, в странах, как Словакия, никогда не были сильны традиции цирка. "У них никогда не было собственной школы по подготовке дрессировщиков. Крупные страны с сильной экономикой, такие как США, Япония, Китай, Германия, Франция, не запрещают цирки с животными. И Россия в этом списке тоже", - добавил он.

Мнение профсообщества

Внук советского артиста, пресс-секретарь Цирка на Цветном бульваре Юрий Никулин поддержал точку зрения Запашного и сказал ТАСС, что российский цирк невозможно представить без представлений с участием животных. "История российского и советского цирка всегда была связана с животными и сложно представить цирк в России без них. Что касается европейских цирков, то это их выбор и их решение", - подчеркнул Никулин.

Он также отметил, что разумный контроль особенно необходим для передвижных цирков. "Проверки необходимы для цирков-шапито. "Передвижки" должны проверяться городом, в который они приезжают, но сейчас этого нет, никому это не нужно", - добавил Никулин.

В свою очередь артист-дрессировщик ФКП "Росгосцирк", член правления Союза цирковых деятелей России Андрей Дементьев-Корнилов отметил, что за состоянием животных в российских цирках должен обеспечиваться соответствующий контроль. "Я, как династийный артист, знаю, что цирк - не средство для заработка, а искусство, которое передается из поколения в поколение. Я знаю весь процесс изнутри, как дрессировщики относятся с любовью, теплотой и заботой к животным. Конечно, необходимо контролировать обращение с животными, эстетику дрессуры, как искусства. При обнаружении вопиющих случаев нарушения обращения с животными, необходимо наказывать исполнителей, вплоть до уголовного наказания", - приводит его слова пресс-служба Росгосцирка.

Законодательное регулирование

В российское законодательство в последнее время вносятся изменения, направленные на контроль содержания животных. Так, Министерство культуры РФ в марте вынесло на общественное обсуждение законопроект по требованиям к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, в том числе в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах.

Идеи запрета использования животных в цирках неоднократно поднималась движениями зоозащитников. В частности, в ноябре 2018 года активисты устроили протестную акцию на крыше здания Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, а в 2016 году митинги и пикеты защитников животных прошли в разных городах России. Многие из российских зоозащитников утверждают, что использование зверей на арене запрещено практически по всей Европе, в большинстве стран Южной Америки и чуть менее чем в половине штатов США.