Все новости

Эксперты: стратегия образования в РФ должна строиться согласно методу управления по целям

Специалисты также отмечают, что нынешняя образовательная система перегружена "бессмысленным контролем"
Глава корпорации "Российский учебник" Александр Брычкин Пресс-служба корпорации "Российский учебник"
Описание
Глава корпорации "Российский учебник" Александр Брычкин
© Пресс-служба корпорации "Российский учебник"

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Стратегия образования в России должна строиться по методу управление по целям, основным принципом которого является согласованность целей и четкое понимание их значения. Такое мнение в среду высказал глава корпорации "Российский учебник" Александр Брычкин в ходе сессии на Московском международном салоне образования.

"Необходимо понимать, какого человека мы хотим видеть на выходе из школы и университета, понимать смысл или, напротив, бессмыслицу, например, проведения ежегодных всероссийских проверочных работ (ВПР) и как, главное, полученные в результате тех или иных контрольных мероприятий данные используются в процессе управления, только тогда можно будет построить адекватную систему регулирования. Это называется управление по целям, что и нужно внедрять в образовании", - сказал он.

Брычкин добавил, что именно такая система должна прийти на смену ныне существующей после вступления в действие "регуляторной гильотины" - запланированной на 1 января 2021 года отмены избыточных требований контрольно-надзорных органов.

Научный руководитель Института проблем образовательной политики "Эврика" Александр Адамский отметил, что сегодня образование перегружено бессмысленным контролем. "Сама по себе контрольно-надзорная деятельность организована по принципу сдвига мотива над целью, в этом смысле органы сами себе плодят работу, снимают разные ренты, но никакого отношения к образовательной деятельности, достижению целей и задач это отношение не имеет, и это ключевой тезис", - пояснил он.

По мнению Адамского контрольно-надзорные органы демотивируют и учащихся и педагогов, потому что задачей является не достижение целей и результатов, а соответствие тем показателям, которые с них требуют.

Московский международный салон образования (ММСО) проходит с 10 по 13 апреля, является крупнейшим мероприятием в сфере образования России: открытый форум и самая масштабная в стране выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. Стратегический партнер ММСО корпорация "Российский учебник" проводит серию образовательных мероприятий в партнерстве с онлайн-школой "Фоксфорд", сервисом "ЯКласс" и благотворительным фондом Сбербанка "Вклад в будущее".

Теги