Все новости

Власти Сахалина заявили о полной готовности региона к переходу на цифровое вещание

В области смонтировано необходимое оборудование, закуплены и устанавливаются приставки к телевизорам старого образца

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 11 апреля. /ТАСС/. Все условия для перехода с 15 апреля на цифровое телевидение созданы в Сахалинской области. Об этом в четверг сообщил журналистам министр цифрового развития и связи региона Дмитрий Мажарин в Южно-Сахалинске.

Переход на "цифру" происходит в соответствии с федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы". Отключение аналогового телевизионного вещания в РФ проходит в три этапа и завершится 3 июня 2019 года. Сахалинская область перейдет на цифровое телевидение 15 апреля.

"Возможность смотреть в отличном качестве 20 телеканалов у жителей региона появилась еще с конца 2018 года. Сегодня область полностью готова к отключению аналогового вещания", - сообщил глава ведомства. Он уточнил, что в регионе смонтировано необходимое оборудование, закуплены и устанавливаются приставки к телевизорам старого образца, продолжается работа по информированию жителей о том, как перейти на "цифру".

С 5 марта для жителей островного региона работает круглосуточная горячая телефонная линия, по которой они могут обращаться за консультациями и с просьбами о помощи волонтеров в подключении цифровых приставок. На вопросы отвечают специалисты местного многофункционального центра.

Кроме того, в области принят ряд мер в целях обеспечения доступности цифрового телевидения каждому жителю региона. Самая значимая - компенсация расходов на приобретение специального оборудования, ею могут воспользоваться малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, нуждающиеся в поддержке. Вторая мера поддержки - волонтерская помощь в подключении приставки к телевизору, специалистами Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) организуются тренинги волонтеров в муниципалитетах, где их обучают подключать и настраивать цифровые приставки.

Первые регионы отключили аналоговое вещание 11 февраля. 15 апреля аналог отключат в 20 регионах, в том числе в Москве, Подмосковье, Сахалинской, Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Новгородской, Тюменской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Мордовии, в Ставрополе, в Удмуртии, Чувашии, Ямало-Ненецком автономном округе, а 3 июня - в остальных российских регионах.