Все новости

Центр приема беженцев в Дамаске готов расселить 15 тыс. репатриантов

В лагере Хирджилла уже живут почти 300 семей из деревень Фуа и Кяфрая в Идлибе

ХИРДЖИЛЛА /Сирия/, 11 апреля. /ТАСС/. Ливанская партия "аль-Ваид" ("Обещание") организовала в Сирию пресс-тур. Журналисты более 40 СМИ стран Ближнего Востока впервые получили возможность посетить в окрестностях Дамаска лагерь беженцев Хирджилла. Эта инициатива связана с официальным курсом Бейрута по скорейшей репатриации на родину из Ливана всех сирийцев-беженцев.

Руководство Ливана последовательно выступает за добровольный характер репатриации и обеспечение всех гражданских прав выходцам из Сирии, которые возвращаются домой под гарантии правительства Сирийской Арабской Республики. В Ливане, по разным данным, проживает от 1,5 до 2 млн беженцев из Сирии - это порядка 50% всего населения Ливана. Подобная концентрация отрицательно влияет на экономику и безопасность страны, поэтому в 2018 году Бейрут поддержал инициативу России по возвращению беженцев в Сирию. Лагерь беженцев Хирджилла, что на южной окраине Дамаска, готов к временному приему репатриантов для их последующего постоянного расселения.

"Если говорить о сирийских беженцах в Ливане, то мы неоднократно повторяли и будем повторять: мы, сирийское государство, готовы к приему всех лиц, пожелавших вернуться домой, - сообщил замминистра муниципального управления и экологии Сирии Муаттез Каттан. - Те же, кто уже вернулся, проживают либо в своих домах, либо гостят у родственников - в центрах временного размещения нет ни одного беженца из Ливана, все они вернулись в свои дома. Что же касается тех, у кого своих домов нет, то сирийское правительство готово обеспечить временным жильем всех. Всем тем, кто желает вернуться, но у него нет дома: сирийское правительство даст вам жилье".

Война в Сирии идет с 2011 года. В 2017 году было объявлено о победе над террористами ИГ (террористическая группировка запрещена в РФ). В ряде районов Сирии продолжаются операции по зачистке оставшихся банд. В целом же, в настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

Гарантии от правительства Сирии

В лагере Хирджилла уже живут почти 300 семей из деревень Фуа и Кяфрая в Идлибе. По данным сирийских властей, лагерь готов принять еще до 15 тыс. человек. Всего подготовлено 742 помещения для комфортного размещения.

Как сообщил сирийский замминистра, власти страны предоставляют беженцам все виды льгот - и административных, и логистических. Более того, МВД Сирии не предъявляет никаких избыточных требований к личным документам граждан. "Есть специальные центры, где возможно восстановление любых типов документов, единственным требованием для возвращения является наличие сирийского гражданства", - подчеркнул Муаттез Каттан. Он добавил, что конституция Сирии гарантирует право на возвращение всем своим гражданам.

Призыв Ливана

Глава ливанской партии "аль-Ваид" Фарес Фаттухи, являющийся организатором пресс-тура, отметил, в свою очередь, что есть российское предложение по возвращению беженцев, которое направлено на улучшение ситуации внутри Ливана. "Нам бы хотелось, чтобы и другие крупные государства присоединились к этой инициативе и обеспечили ее выполнение", - подчеркнул политик.

По его данным, общее число беженцев в Ливане может достигать 2 млн человек. "Конечно, нам, ливанскому правительству, ничего не остается, как справляться с таким числом людей из братской Сирии. Мы вместе и всегда друг друга поддержим. Но было бы глупо отрицать, что столь огромное количество народа повлияло на нашу экономику, инфраструктуру, экологию", - добавил он.

Фаттухи также сообщил, что для возвращающихся домой сирийцев речь идет и о денежных компенсациях.

"Мы знали, что основная проблема, точнее, препятствие для возвращения сирийских беженцев - это страх и запугивание со стороны ряда политических сил. Другая большая проблема - это деньги, которые тратятся на содержание беженцев. Мы стараемся протолкнуть инициативу финансового стимулирования тех, кто решит вернуться", - сказал политик.