Все новости

Минприроды предлагает занести дальневосточную косатку в Красную книгу

Глава министерства Дмитрий Кобылкин заявил, что такое решение должно приниматься совместно с Минсельхозом, поэтому проект списка будет направлен в это ведомство

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Дальневосточная косатка должна быть занесена в Красную книгу РФ. Как заявил в интервью ТАСС министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, Россия является единственной в мире страной, которая разрешает отлов этих животных в своих территориальных водах.

"Ни одна страна в мире [кроме России] эти виды не отлавливает и не продает. Это вызывает большой общественный резонанс, и мы, безусловно, прислушиваемся к мнению граждан своей страны. Мы предложили внести в Красную книгу России дальневосточную плотоядную популяцию косатки, но решение о внесении в нее новых видов принимается совместно с Минсельхозом России, поэтому проект списка будет направлен в это ведомство", - сказал он.

По словам Кобылкина, министерство подготовит предложение о введении нулевого общего допустимого улова (ОДУ) на добычу плотоядной косатки. "Мы подготовим рекомендации о разделении учетов запасов плотоядной и рыбоядной косатки как отдельных ресурсов и введении нулевого ОДУ на добычу плотоядной косатки. Но здесь важный момент: мы не говорим о полном запрете на добычу китообразных, коренные малочисленные народы Севера и Дальнего Востока, для которых мясо китов - традиционный источник пищи, смогут продолжить отлов в рамках действующего законодательства", - добавил министр.

Власти Приморского края намерены создать в 2019 году на территории региона реабилитационный центр для китообразных. Предполагается, что он будет размещен в бухте Средней, где в центре передержки содержались 11 выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух. Однако три белухи пропали, позднее стало известно об исчезновении одной косатки, по этому факту полиция ведет проверку. Также возбуждено уголовное дело о незаконной добыче этих животных.

Учеными было принято решение о выпуске косаток и белух из бухты Средней в естественную среду.