Все новости

Джеффри Раш отсудил у таблоида $607,5 тыс. за ложные обвинения в домогательствах

Автор статей Джонатан Моран и агентство Nationwide News не смогли доказать правдивость опубликованных об актере сведений

СИДНЕЙ, 11 апреля. /ТАСС/. Федеральный суд Австралии постановил, что медиагруппа Nationwide News, которой принадлежит австралийский таблоид The Daily Telegraph, должна выплатить актеру Джеффри Рашу компенсацию в $607,5 тыс. за ложные обвинения в домогательствах. Об этом в четверг сообщила телерадиокорпорация ABC.

Судья федерального суда Австралии Майкл Уинги отметил в своем решении, что автор статей Джонатан Моран и агентство Nationwide News не смогли доказать правдивость сведений, опубликованных Daily Telegraph в 2017 году. Судья назвал публикации "безрассудными проявлениями сенсационной журналистики самого худшего вида". Как сказано в постановлении суда, актриса сиднейского театра, на обвинения которой в домогательствах со стороны Раша ссылалась газета, была "ненадежным свидетелем, склонным к преувеличению и приукрашиванию", а ее слова противоречили показаниям других участников инцидента.

Сумма компенсации, определенная судом, составила 850 тыс. австралийских долларов ($607,5 тыс.). По словам судьи, позднее будет также определена сумма ущерба, понесенного Рашем в связи с "потерянным доходом".

Судебный спор с участием 67-летнего Раша и Daily Telegraph начался в декабре 2018 года после того, как актер подал в суд на газету за клевету и нанесение непоправимого ущерба его репутации. Таблоид опубликовал две статьи, в которых фигурировали обвинения Раша в "недостойном поведении" и сексуальных домогательствах во время постановки "Короля Лира" в 2015 году. Раш категорически отверг эти нападки, обвинив таблоид в публикации "преувеличений, неправды и ложных заявлений" о нем.

Джеффри Раш - обладатель премии "Оскар" за главную мужскую роль в фильме "Блеск" (Shine, 1996). Наибольшую известность ему принесла роль капитана Гектора Барбоссы в фильмах "Пираты Карибского моря".