Все новости

Федотов обратился к главе Конституционного суда в связи с жалобами трех жертв репрессий

Они оспаривают норму, не позволяющую им вернуться для проживания в тот населенный пункт, где жили их родители до репрессий

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов направил обращение председателю Конституционного суда Валерию Зорькину в связи с жалобами трех реабилитированных жертв политических репрессий. Письмо опубликовано в четверг на сайте СПЧ.

17 марта в Конституционный суд поступили три жалобы от жертв политических репрессий, проживающих в разных регионах страны. Отмечается, что они оспаривают законодательную норму, не позволяющую им вернуться для проживания в тот населенный пункт, где до репрессий жили их родители.

"СПЧ стало известно о том, что 17 марта 2019 года в Конституционный суд РФ обратились три реабилитированные жертвы политических репрессий - Мейсснер A.Л. (Кировская область), Михайлова Е.С. (Владимирская область) и Шашева Е.Б. (Республика Коми) <…> Совет считает необходимым поддержать эти жалобы, учитывая их общественную и нравственную значимость. Представляется, что рассмотрение Конституционным судом указанных жалоб помогло бы решению важной проблемы, связанной с восстановлением прав лиц, ставших жертвами незаконных репрессий", - говорится в тексте обращения.

В письме отмечается, что возмещение ущерба должно включать в себя возвращение жертв репрессий на прежнее место жительства. "Ничтожный размер компенсации за утраченное жилье не позволяет жертвам репрессий приобрести новое жилое помещение вместо утраченного ни в одном субъекте РФ. Возможность получения указанной компенсации крайне ограничена во времени, и в настоящий момент практически никто из реабилитированных лиц не может на нее рассчитывать. Другие положения, предусматривающие компенсацию за утраченное жертвами репрессий жилье, в законе о реабилитации отсутствуют", - отметили в СПЧ.

Как говорится в обращении, принятие реабилитированных лиц на жилищный учет "не является адекватным, реальным или быстрым возмещением понесенного вследствие репрессий ущерба". "Жертвы политических репрессий являются людьми преклонного возраста, и, стоя в общей очереди, они попросту не дождутся жилых помещений. По имеющимся сведениям, в городе Москве очередники получают жилые помещения в среднем более чем через 30 лет после их принятия на жилищный учет", - говорится в письме.

В СПЧ отметили, что "лишь внеочередной порядок предоставления жилых помещений может обеспечить реальное возмещение вреда жертвам политических репрессий". Совет также выразил готовность представить в Конституционный суд экспертное заключение и направить своего представителя на заседание в случае, если жалобы будут приняты к производству.