Все новости
Обновлено 

Москалькова настаивает на введении независимой медэкспертизы для инвалидов

Всего количество жалоб омбудсмену от инвалидов в 2018 году снизилось вдвое

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова настаивает на необходимости разработки и внедрения в РФ механизма независимой медико-социальной экспертизы по установлению инвалидности. Об этом заявил в четверг руководитель аппарата омбудсмена Владимир Лозбинев на встрече с руководителями общественных организаций людей с ограниченными возможностями здоровья.

Он отметил, что почти половина всех поступивших Москальковой в прошлом году обращений от инвалидов составляют просьбы, связанные с установлением группы инвалидности, ее оформлением и переоформлением.

"Проблемы оценки состояния здоровья граждан органами медико-социальной экспертизы поднимались в ежегодных докладах уполномоченного по правам человека на протяжении многих лет. Повысить эффективность, качество и прозрачность деятельности, направленной на признание инвалидности, может позволить независимая медико-социальная экспертиза, вопрос введения которой до сих пор остается открытым", - сказал Лозбинев.

Он напомнил, что Москалькова в 2017 году на заседании комиссии при президенте по делам инвалидов заявляла о необходимости привлечь общественные организации к обсуждению вопросов совершенствования медико-социальной экспертизы, внедрить электронную очередь и электронный документооборот в деятельности учреждений медико-социальной экспертизы.

По словам Лозбинева, Минздрав России ранее подготовил законопроект, предполагающий утверждение правительством положения о независимой медико-социальной экспертизе. Введение института независимой медико-социальной экспертизы планировалось с 1 января 2020 года. Однако при создании механизма такой экспертизы стало очевидно, что процесс требует детальной проработки, поэтому Минтруд отказался от внесения изменений в законодательство, заметил руководитель аппарата.

"Проблема создания института независимой медико-социальной экспертизы остается на контроле уполномоченного по правам человека в РФ", - подчеркнул Лозбинев.

Количество жалоб снизилось

Лозбинев также отметил, что число обращений от лиц с ограниченными возможностями здоровья в адрес Москальковой в 2018 году снизилось вдвое по сравнению с 2017 годом. 

"В 2018 году к уполномоченному по правам человека в РФ поступило 317 обращений от граждан с ограниченными возможностями здоровья - на 53% меньше, чем в 2017 году. В 2017 году поступило 675 таких обращений", - сказал он на встрече с представителями организаций инвалидов.

Лозбинев отметил, что всего в мире насчитывается более 1 млрд лиц с ограниченными возможностями здоровья, что составляет около 15% населения Земли. "По данным официальной статистики, в 2018 году в России на 1000 человек населения приходилось примерно 83 лица, имеющих инвалидность", - проинформировал он.

При этом, по словам Лозбинева, из общего числа лиц, имеющих инвалидность (12,1 млн человек), наибольшую долю составили инвалиды II группы (5,5 млн человек).