Все новости

В Госдуме предлагают увеличить срок наказания для изготовителей самодельных бомб

В случае, если эти действия были произведены организованной группой, срок наказания может составить до 15 лет, следует из соответствующего законопроекта

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Депутаты-единороссы во главе с первым замруководителя фракции Адальби Шхагошевым предлагают увеличить до 11 лет максимальный срок наказания для изготовителей самодельных взрывных устройств, и до 15 лет - если речь идет об организованной группе. Как сообщила в четверг пресс-служба парламентария, законопроект направлен на отзыв в правительство и Верховный суд РФ.

Согласно действующей статье УК РФ, за незаконное изготовление взрывчатых веществ или устройств предусмотрено лишение свободы на срок от трех до шести лет. В имеющихся в распоряжении ТАСС пояснительных материалах указано, что авторы инициативы предлагают ввести за это преступление наказание в виде лишения свободы на срок от шести до 11 лет. Если же изготовлением взрывного устройства занималась группа лиц, то срок составит от восьми до 12 лет (сейчас от пяти до восьми лет), если речь идет об организованной группе - от 12 до 15 лет (сейчас - от восьми до 12 лет).

Как отмечают разработчики, таким образом изготовление самодельного взрывного устройства одним человеком из категории тяжких преступлений "будет переведено в категорию особо тяжких".

"Усиление уголовной ответственности, которое будет достигнуто в случае принятия настоящего законопроекта, окажет существенное превентивное воздействие на потенциальных изготовителей взрывных устройств и позволит ограничить расширение сети подпольных лабораторий, снабжающих взрывными устройствами организованные преступные группы и террористов", - указывают авторы.

Согласно приведенной в пояснительных материалах статистике МВД, за 2016, 2017 и девять месяцев 2018 года зарегистрировано 486 преступлений по статье о создании самодельных взрывных устройств.