Все новости

В Госдуме предложили создать портал о вакцинации и ввести обязательные паспорта прививок

От 5% до 10% родителей ежегодно не делают прививки своим детям, отметил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль выступил за создание онлайн-портала о вакцинации с мнениями авторитетных ученых и врачей и за введение обязательных паспортов прививок для детей. С соответствующими предложениями депутат выступил на тематическом круглом столе в Госдуме в четверг.

По словам Огуля, от 5% до 10% родителей в России ежегодно не делают прививки своим детям. "Специалисты называют несколько причин, в том числе слабую информированность, отказы по религиозным мотивам или по идеологическим соображениям. <…> Сегодня в ряде регионов, включая Москву, начали вспыхивать очаги кори, дифтерии, коклюша", - обеспокоен депутат. По словам Огуля, решить проблему можно с помощью просветительских мер, а не "силой, штрафами и угрозами".

"Давайте обсуждать введение обязательных паспортов прививок для детей, чтобы фиксировать в них информацию не только о сделанных прививках, но и о причинах отказа от них, о противопоказаниях. Сегодня в информационном пространстве негатива по поводу иммунизации больше, чем позитива. Давайте обсудим инициативу об объединении в единый информационный портал мнений всех авторитетных ученых и практиков… Назовем его, условно, "Прививкам - да!", - сказал Огуль.

В числе других предложенных депутатом мер - разъяснительная работа с родителями через школы и детские сады, введение четких инструкций и персональной ответственности для врачей, обследующих детей на предмет медотвода от вакцинации. "Нужно остановить миграцию инфекционных заболеваний. Возможно, надо пересмотреть и перечень санитарных требований к мигрантам", - заключил Огуль.