Все новости

Керчь отметила 75-летие освобождения выпуском праздничного конверта и концертом

Торжества начались с возложения цветов к памятникам освободителям города в сквере Славы, на городской набережной и в поселках Героевское и в Аджимушкай

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 апреля. /ТАСС/. Город-герой Керчь отметил 75-летие со дня освобождения гашением спецконверта и праздничным концертом, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе городской администрации.

Керчь - один из 12 городов-героев, прославившихся обороной во время Великой Отечественной войны. Она несколько раз переходила из рук в руки, дважды освобождалась войсками Красной Армии. Кроме разрушенных зданий, город недосчитался многих своих жителей - 14 тыс. человек угнали в Германию, более 14 тыс. - расстреляли. По архивным данным, встречать своих освободителей 11 апреля 1944 года вышло всего около 30 местных жителей.

"Состоялась торжественная церемония праздничного спецгашения почтового конверта с надписью "75 лет со Дня освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков" и календарного штемпеля с гравировкой "75-лет со Дня освобождения Города-героя Керчи", - сказали в пресс-службе. Право торжественного гашения предоставили ветерану Великой Отечественной войны, освободителю и почетному гражданину Керчи Александру Лубенцову.

Торжества начались с возложения цветов к памятникам освободителям города в сквере Славы, на городской набережной, в поселках Героевское и в Аджимушкай. Основные мероприятия прошли на железнодорожном вокзале, куда прибыл "Поезд Победы" с паровозом, платформой с образцами стрелкового оружия времен войны и крытым вагоном-теплушкой, в котором разместился музей. Акция началась 8 апреля и продлится до 18 апреля, кроме Керчи, в список остановок поезда вошли Армянск, Красноперекопск, Красноперекопский район, Джанкой, Джанкойский, Красногвардейский, Нижнегорский, Советский, Кировский, Ленинский районы, Феодосия, Симферополь, Симферопольский район, Саки, Евпатория, Бахчисарайский район и Севастополь.

"Все желающие могли посмотреть концерт творческих коллективов, поговорить по душам, вспомнить героев-освободителей, которые есть в каждой керченской семье. Завершатся торжества вечером праздничным фейерверком", - добавили в пресс-службе.

Восьмого апреля 1944 года советские войска начали Крымскую стратегическую наступательную операцию по освобождению полуострова от немецко-фашистских захватчиков, которая завершилась 12 мая - в день, когда на мысе Херсонес оружие сложили остатки немецких войск.