Все новости

Под Владимиром применили новую для России технологию нейтрализации запахов на свалках

Инвестиции в покупку необходимого оборудования составили около 50 млн рублей

ВЛАДИМИР, 11 апреля. /ТАСС/. Технология гидронапыления, препятствующая распространению неприятного запаха и отходов, впервые в стране внедрена на Александровской городской свалке во Владимирской области. Технология основана на том, что слой мусора покрывают составом целлюлозы и глины, который уплотняет тело полигона, сообщил ТАСС в четверг заместитель генерального директора компании "Эколайн-Владимир" Игорь Крицкий.

"Технология гидронапыления до нас в России никем не применялась. Она используется на европейских полигонах. Смысл ее заключается в напылении экологически безопасного состава на основе мульчи (состоит из целлюлозы и сульфата аммония) и бентонитовых глин, которыми покрывается тело полигона, что позволяет предотвратить попадание сточных вод, осадков в тело полигона. Благодаря этому на полигоне образуется меньше фильтрата на 90-95%, не допускается распространение запаха за пределы полигона", - сказал он.

Кроме того, покрытые составом отходы склеиваются и не разносятся ветром, их не переносят птицы. Инвестиции в покупку оборудования из США составили около 50 млн рублей. Осенью 2018 года технология применялась в тестовом режиме, с наступлением положительных температур в апреле 2019 года гидрораспыление проводится на регулярной основе.

"Такая технология позволяет уменьшать неприятный запах, на который поступают жалобы от населения. Будем смотреть, как она покажет себя в работе", - сказал ТАСС директор департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Руслан Баринов.

Ранее компания "Эколайн-Владимир", которая владеет фирмой-арендатором Александровской городской свалки, заявила о намерении до второго квартала 2019 года реализовать инвестпрограмму по реконструкции свалки, объем вложений по которой составит порядка 400 млн рублей. В рамках реконструкции на свалке введены весовой и дозиметрический радиационный контроль, завершено строительство дезинфекционной ванны для обеззараживания колес мусоровозов. Кроме того, завершен монтаж автоматизированной системы по нейтрализации неприятного запаха "мокрый барьер", которая за счет распыления в воздухе водного раствора из эфирных масел и органических соединений в случае сильного ветра со стороны полигона создает завесу из мелкодисперсного тумана.

Александровская свалка

Александровская городская валка является одним из 10 объектов, включенных в государственный реестр мест размещения отходов на территории Владимирской области. В ходе прямой линии с президентом в июне 2018 года экологический волонтер Ирина Левичева сообщила о проблемах с размещением отходов, упомянув Александровскую свалку.

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Владимирской и Ивановской областям весной 2018 года выявило нарушения на Александровской городской свалке возле деревни Машково по ст. 8.2 КоАП ("Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления") и ст. 8.5 КоАП ("Сокрытие или искажение экологической информации").

В конце 2018 года администрация Владимирской области сообщила о расторжении соглашения с выбранным по конкурсу региональным оператором "Владэкотехпром" и переносе сроков перехода на новую систему обращения с отходами с 2019 года на 1 января 2020 года. До 1 декабря 2019 года власти региона планируют доработать территориальную схему по обращению с отходами, которая не будет предусматривать ввоз на территорию области мусора из других регионов.