Все новости

В ФРГ почтили память узников Бухенвальда

В памятных мероприятиях приняли участие региональные политики, представители общественных организаций, а также оставшиеся в живых узники концентрационного лагеря

БЕРЛИН, 11 апреля. /ТАСС/. Памятные мероприятия, приуроченные к 74-й годовщине освобождения бывшего концентрационного лагеря Бухенвальд, прошли в четверг близ германского города Веймар (федеральная земля Тюрингия). Как сообщила газета Thüringer Allgemeine, в них приняли участие региональные политики, представители общественных организаций, оставшиеся в живых узники.

В мероприятиях участвовали около 500 человек. Состоялось возложение цветов к расположенному там мемориалу, прошла минута молчания. Также была открыта памятная доска в честь казненного в 1945 году участника антинацистского заговора Дитриха Бенхеффера.

"Мероприятия по случаю освобождения Бухенвальда напоминают нам о необходимости борьбы против проявлений правого экстремизма и расизма", - заявила председатель фракции Левой партии в парламенте Тюрингии Сузанне Хенниг-Вельсов.

В период с 1937 по 1945 год в Бухенвальде содержались около 250 тыс. человек со всей Европы, выжили лишь 21 тыс. узников. 11 апреля 1945 года в Бухенвальде началось вооруженное восстание, в ходе которого заключенные обезоружили и захватили в плен охранников. 13 апреля в лагерь вошли американские войска. Ежегодно расположенный там мемориальный комплекс посещают сотни тысяч человек.

Каждый год 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он был учрежден именно в память о восстании в Бухенвальде.