Все новости

Совет СО РАН считает необходимым внесение изменений в приказ о нормативах сброса в Байкал

Глава научного совета СО РАН по проблемам Байкала Валентин Пармон заявил о необходимости постепенного ввода экологических стандартов

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) считает, что необходимо внести изменения в приказ № 63 Минприроды РФ о нормативах выбросов в озеро Байкал. Для этого создана рабочая группа, в состав которой вошли эксперты и ученые, сообщил в четверг глава Республики Бурятия Алексей Цыденов по итогам расширенного заседания бюро Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал.

Вопрос снижения требований нормативов по качеству очищенных стоков был инициирован Минприроды РФ. Это вызвано необходимостью установки очистных сооружений, строительство которых сейчас затруднено из-за технологий, отвечающих требованиям приказа министерства.

"Надо отметить, что единогласно принято решение о том, что для улучшения ситуации на Байкале требуется корректировка 63 приказа [Минприроды РФ]. Для того, чтобы повысить качество очистки сейчас попадающих стоков в Байкал, нужно актуализировать требования. Принято решение о том, что будет создана еще дополнительная рабочая группа с участием ученых СО РАН, непосредственно самой Сибирской академии наук, а также с иркутской, бурятской стороны и с представителями Министерства природы РФ. И в течение полутора месяцев еще раз посмотрим параметры, которые предусматриваются для утверждения, исходя из применения наилучших доступных технологий по очистке на сегодня", - сказал он, уточнив, что эти параметры в окончательном варианте будут предложены Министерству природных ресурсов.

По его словам, именно такая позиция поможет реализации проектов по строительству очистных сооружений. "Так как мы будем ориентироваться на наилучшие доступные технологии и то, что единое мнение всех участников процесса о том, что для достижения лучших параметров требуется корректировка 63 приказа. Это, безусловно, меняет ситуацию, улучшает ситуацию и дает возможность строить наилучшие очистные на Байкале", - добавил он.

По данным академика РАН, научного руководителя Иркутского научного центра Сибирского отделения (СО) РАН Игоря Бычкова, участники совета по Байкалу констатируют необходимость внесения изменений в приказ № 63 для того, чтобы можно было реализовать более эффективную очистку сточных вод на Байкальской природной территории с учетом особенностей зонирования. "Изменения назрели и должны быть не формальные, чтобы просто уточнить цифры, а должны учитывать зонирование", - сказал он.

Во время мероприятия председатель СО РАН, глава научного совета СО РАН по проблемам Байкала Валентин Пармон отметил, что экологические стандарты надо вводить постепенно, так как страна сейчас не в силах обеспечить самые передовые технологии при строительстве очистных сооружений, но к этому нужно стремиться.

О Байкале

Озеро Байкал, внесенное в Список всемирного наследия в 1996 году, является самым глубоким озером в мире и крупнейшим резервуаром пресной воды (до 20% мировых запасов). Это один из самых крупных объектов всемирного природного наследия. При этом особую ценность представляет собой не только сам водоем, но и его естественное окружение: леса и болота, богатая фауна и флора, необычные формы рельефа.