Все новости

В Минздраве считают, что продажа пива на стадионах создаст угрозу безопасности

Разрешение продажи и потребления этого напитка во время во время проведения футбольных матчей может спровоцировать негативное девиантное поведение, отметили в ведомстве

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Продажа и потребление пива на спортивных объектах повысит риск противоправного поведения болельщиков и создаст угрозу общественной безопасности, считают в Минздраве. Об этом ТАСС в четверг сообщили в пресс-службе министерства.

"Учитывая, что во время футбольных матчей эмоциональный фон болельщиков достаточно высок, разрешение продажи и потребления пива во время их проведения может провоцировать негативное девиантное поведение и быть причиной совершения правонарушений, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений", - считают в Минздраве РФ.

"Очевидно, что возможность реализации и потребления пива на объектах спорта повысит риск противоправного поведения спортивных фанатов и создаст угрозу общественной безопасности, спортсменам, иным участникам спортивных мероприятий и категориям зрителей, не являющихся членами каких-либо фанатских движений, другим гражданам", - отметили в министерстве.

В пресс-службе министерства здравоохранения напомнили, что с момента принятия концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года, в рамках которой был введен запрет на продажу и распитие алкогольной продукции на спортивных объектах, потребление алкоголя в России снизилось c 16,8 л до 10,4 л в год на душу населения старше 15 лет в период с 2009 года по 2016 год. При этом смертность от случайных отравлений алкоголем сократилась в период с 2008 года по 2017 год в два раза.

Тем не менее, отметили в Минздраве, показатели правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в том числе представителями различных фанатских движений, по-прежнему остаются высокими.

В среду вице-премьер Ольга Голодец сказала журналистам, что Россия при разработке изменений в законодательство РФ для разрешения продажи пива на стадионах могла бы гармонизировать "законодательство в отношении проведения публичных мероприятий с теми странами, которые показывают хорошее, здоровое отношение к алкоголю и здоровью граждан".