Все новости

В России ужесточается наказание для криминальных авторитетов

Согласно закону, главарям ОПГ может грозить до 15 лет лишения свободы

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Закон, существенно ужесточающий уголовную ответственность для криминальных авторитетов и лидеров организованных преступных групп, вступает в силу 12 апреля. Теперь тем, кто занимает высшее положение в преступной иерархии, может грозить наказание до 15 лет лишения свободы.

Закон, подписанный президентом России Владимиром Путиным, дополняет Уголовный кодекс РФ новой статьей ("Занятие высшего положения в преступной иерархии"), которая устанавливает за это преступление наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с возможным штрафом в размере до 5 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до пяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Как отмечал ранее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, если совершено преступление, предусмотренное новой статьей, при назначении наказания по совокупности максимальный срок лишения свободы не может быть больше 30 лет, а по совокупности приговоров - более 35 лет. Сенатор указывал, что сейчас этот срок составляет 25 и 30 лет соответственно. Кроме того, законом предусматривается, что лицам, занимающим высшее положение в преступной иерархии, не может быть назначено наказание ниже низшего предела либо условное осуждение.

В отдельный состав преступления выделяется участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей преступных сообществ и организованных групп в целях совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)"). Наказание за указанные деяния устанавливается в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с возможным штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до пяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. Помимо этого, увеличиваются санкции всех частей ст. 210 УК РФ.

В конце февраля на итоговой коллегии МВД России министр внутренних дел Владимир Колокольцев выразил уверенность, что принятие закона, ужесточающего уголовную ответственность для криминальных авторитетов и лидеров организованных преступных групп, позволит наладить более поступательную работу по борьбе с преступностью. В 2018 году сотрудники МВД России пресекли деятельность свыше 9 тыс. лидеров и активных участников криминальных структур. Доказана причастность организованных преступных групп и сообществ к 15 тыс. преступлениям.

Теги