Все новости
Обновлено 

СК предложил ввести в новую статью о врачебных ошибках наказание без лишения свободы

Ведомство выразило солидарность с позицией Национальной медицинской палаты

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Следственный комитет и Национальная медицинская палата предлагают в новой статье УК РФ о врачебных ошибках ввести наказание, альтернативное лишению свободы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

"В связи с позицией Национальной медицинской палаты о том, что "за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме", рабочей группой проработан вопрос о введении альтернативных лишению свободы мер наказания медицинских работников за неумышленные преступления в проекте статьи 124.1 УК РФ", - отметили в СК.

Совместная рабочая группа заявила о необходимости разработки подхода к ответственности медработников за ненадлежащее оказание медицинской помощи, исключающего уголовную ответственность. При этом требования потерпевших должны быть удовлетворены с учетом модели страхования деятельности медработников.

Кроме того, представители НМП считают, что не стоит использовать в расследовании медицинский термин "ятрогения", поскольку он не отражает суть преступлений в сфере здравоохранения. В ходе разработки изменений в УК совместная рабочая группа также рассматривает целесообразность отказа от введения уголовной ответственности за причинение вреда плоду человека.

Ранее участники межведомственной рабочей группы подготовили первоначальные проекты предложений по введению новых статей в УК РФ: 124.1 ("Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)", 124.2 ("Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи") и изложение в новой редакции ст. 235 УК РФ ("Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности").

Теги