Все новости

Президент Азербайджана наградил Матвиенко орденом "Дружба"

Спикер Совета Федерации в свою очередь пообещала прилагать еще больше усилий для развития двусторонних отношений

БАКУ, 12 апреля. /ТАСС/. Президент Азербайджана Ильхам Алиев вручил председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко высокую государственную награду - орден "Дружба" - за особый вклад в развитие российско-азербайджанских отношений, передает корреспондент ТАСС с места событий.

"В день вашего юбилея [7 апреля] был подписан указ о награждении вас высоким орденом Азербайджана - орденом "Дружба". Я хотел бы лично вам сегодня орден вручить", - сказал Алиев на встрече с Матвиенко.

В свою очередь спикер Совфеда поблагодарила азербайджанского президента за награду. "Для меня это огромная честь - получить ее из ваших рук и сам факт награждения меня высокой государственной наградой Азербайджана. Мы понимаем значимость развития наших межгосударственных отношений. Мы делали и будем делать все для их дальнейшего развития", - сказала Матвиенко.

Она подчеркнула, что эта награда ее ко многому обязывает, и пообещала прилагать еще больше усилий для развития двусторонних отношений. "Я отработаю обязательно этот орден", - сказала Матвиенко.

Алиев отметил, что орден заслуженный. "Вы друг нашего народа, нашей страны. Вас в Азербайджане знают, уважают, любят. Вы очень много делаете для укрепления наших отношений. И орден символизирует нашу дружбу. То, что вы делаете на благо вашей страны, укрепления российско-азербайджанских связей очень высоко оценивается в Азербайджане", - сказал президент.

Об ордене

Орден "Достлуг" ("Дружба") учрежден в феврале 2007 года. В разные годы этой награды были удостоены народная артистка СССР, певица Алла Пугачева, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман, глава Службы внешней разведки России, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, народный артист СССР Иосиф Кобзон, режиссер Никита Михалков и другие граждане РФ.

Орденом награждаются за особые заслуги в развитии дружеских, экономических и культурных связей между Азербайджаном и иностранными государствами, за особый вклад в укрепление дружбы народов, за большие заслуги в установлении мира, стабильности между странами, регионами и в целом мире.

Орден выполнен из золота в виде восьмиконечной звезды с изображением земного шара из платины, украшен лентой цветов национального флага Азербайджана.