Все новости

Новосибирский мастер разместил портрет Гагарина на срезе макового зерна

На создание барельефа, выполненного на золотой пластине толщиной 1 мм, ушло около двух месяцев

НОВОСИБИРСК, 12 апреля. /ТАСС/. Мастер микроминиатюры из Новосибирска Владимир Анискин разместил на одном срезе макового зернышка портрет первого космонавта Юрия Гагарина, выполненные на золотой пластине. Толщина пластины составила 1 мм, сообщил ТАСС Анискин в пятницу.

"Портрет был выполнен на чистом золоте, габарит золотой пластинки - 1 мм. Это был мой первый опыт барельефа на таком масштабе. На создание барельефа ушло около двух месяцев", - рассказал Анискин.

По его словам, работа была тяжелой, так как содержала множество мелких деталей портрета. Кроме того, необходимо было проработать миниатюру так, чтобы все ее компоненты выглядели хорошо под любым углом освещения. На второй половинке макового зернышка - золотая пластина с датой полета, автографом Гагарина и знаменитым словом "Поехали!".

По словам Анискина, он сделал два таких экспоната, один из них представлен в Санкт-Петербургском музее микроминиатюры "Русский Левша", а второй - в Новосибирском государственном художественном музее.

Большой мастер микромира

Владимир Анискин занимается микроминиатюрами с 1998 года. В его коллекции есть как оригинальные экспонаты, так и классические работы: подкованная блоха и караван верблюдов в игольном ушке. Он также создал самую маленькую в мире книгу: ее площадь в 67 раз меньше той, что внесена в Книгу рекордов России, и в 88 раз меньше признанной в Книге рекордов Гиннесса.

С 1999 года Анискин работает в Институте теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН, где занимается разработкой и созданием микродатчиков для аэродинамических исследований и других областей науки.