Все новости

МЧС внедряет искусственный интеллект для предупреждения чрезвычайных ситуаций

И.о. замглавы ведомства Виктор Яцуценко также отметил увеличение группировки спутников и совершенствование системы антикризисного управления

ТУЛА, 12 апреля. /ТАСС/. МЧС для предупреждения и прогнозирования чрезвычайных ситуаций внедряет искусственный интеллект. Об этом сообщил и.о. замглавы МЧС Виктор Яцуценко.

Он напомнил, что 2019 год в МЧС объявлен годом предупреждения. "Увеличена космическая группировка спутников, совершенствуется система антикризисного управления, активно внедряются технологии искусственного интеллекта", - сказал он на совместном заседании совета при полпреде президента в ЦФО и коллегии МЧС.

Для моделирования развития ситуаций, в том числе возможных последствий от ЧС, актуализируется и картографическая база данных. "Цифровые карты используются активно в работе", - отметил Яцуценко. Он уточнил, что на основе баз данных составляются модели возможного развития обстановки, которые доводятся до территорий.

"Эти модели находятся в ГУ МЧС по субъектам РФ. Вы всегда можете ими пользоваться, так как это информация для всех органов управления РСЧС. Мы готовим модели развития обстановки для принятия своевременных управленческих решений", - отметил в свою очередь глава МЧС Евгений Зиничев.