Все новости

СК и РАН разработают методику создания портрета человека по ДНК

Это поможет ускорить процесс раскрытия преступлений, отметили в Следственном комитете

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Следственный комитет и Российская академия наук подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого они разработают технологию для создания портрета преступника по его ДНК. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"Работа в этом направлении позволит по ДНК неизвестного преступника составлять его портрет с конкретными поисковыми признаками. Например, ДНК-профиль неизвестного подозреваемого может содержать информацию о его этногеографическом происхождении, цвете глаз и волос, размерах и форме частей тела и лица, различных заболеваниях", - отметила Петренко.

По ее словам, эти данные помогут ускорить процесс раскрытия преступлений. Также будет разработана IT-инфраструктура для обработки получаемых массивов генетической информации.

Как сообщила представитель СК, глава ведомства Александр Бастрыкин и президент РАН Александр Сергеев подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках сотрудничества будет также разработано специализированное оборудование для поиска пропавших без вести в лесу. Кроме того, планируется использовать оптические методы, позволяющие визуализировать объекты в воде. "Для поиска предметов под землей будет продолжаться совершенствование георадаров, в качестве одного из методов предлагается электрическая томография, которая активно используется при проведении археологических исследований", - добавила Петренко.