Все новости

Глава ПЦУ Епифаний: украинцы гордятся, когда их называют бандеровцами

По его словам, украинцы должны радоваться, что являются наследниками таких героев

КИЕВ, 12 апреля. /ТАСС/. Глава так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний считает, что все украинцы гордятся тем, что их называют бандеровцами.

"Для некоторых наименование "бандеровец" является ругательным, но для украинцев - это честь. Когда нас называют бандеровцами, то мы этим гордимся", - заявил он в пятницу во время посещения Львовского национального аграрного университета, выпускником которого был Степан Бандера.

"Наша земля родила таких славных героев, которые когда-то говорили, что придет время и один будет говорить: "Слава Украине!", а миллионы ответят: "Героям Слава!". Мы с вами дождались этого времени, поэтому должны радоваться, что являемся наследниками наших героев и имеем возможность постичь и продолжать то, что они наметили", - приводит слова Епифания сайт ПЦУ.

Степан Бандера - один из идеологов и теоретиков украинского националистического движения. Сотрудничал в годы Великой Отечественной войны с нацистской Германией. В 1941-1959 годах возглавлял Организацию украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ). На счету ее боевого крыла - Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ) - множество преступлений. Бандеровцы убили более 100 тыс. поляков, чехов, евреев в Западной Волыни. Зверски были убиты и тысячи украинцев, отказывавшихся сотрудничать с ОУН. Бандеровцы также принимали участие в боях против Красной армии.

В январе 2010 года тогдашний президент Украины Виктор Ющенко своим указом присвоил Бандере звание героя Украины. Однако в апреле 2010 года Донецкий окружной административный суд признал этот указ незаконным. Тем не менее день рождения Бандеры был включен в этом году Верховной радой в перечень памятных дат и юбилеев. В Львовской области 2019 год объявлен годом Степана Бандеры и ОУН.