Все новости

Два редких автомобильных номера ушли с молотка в Великобритании за $170 тыс.

В 2017 году в Великобритании было приобретено около 375 тыс. оригинальных номеров

ЛОНДОН, 12 апреля. /ТАСС/. Частная британская компания по прокату автомобилей приобрела для своего автопарка два редких специализированных номера - TAX1 и TAX15 - на аукционе Агентства по лицензированию водителей и транспортных средств (DVLA) за £130 тыс. ($170 тыс.). Об этом сообщает газета Daily Express.

"Мы рассматриваем это приобретение как долгосрочное вложение средств", - заявила представитель фирмы Capital Cars Элейн Лэм. По ее словам, люди "обращают внимание на подобные автономера и это хорошо для бизнеса".

Персонализированные автономера становятся все более популярными на Британских островах, и цены на них стремительно растут. Ранее табличка с номером RR1, который украсил бы любой автомобиль Rolls-Royсе, - продана на аукционе Bonhams в Англии за £460 тыс. (более $600 тыс.). Автомобильный номер приобрел коллекционер, имя которого не называется.

За £440 тыс. ($523 тыс.) ушел с молотка регистрационный знак F1, ассоциируемый с самыми зрелищными автогонками "Формула-1". Но самым дорогим стал автономер "25 0", который был продан пять лет назад на торгах в Великобритании за £518 тыс. ($676 тыс.).

В 2017 году в Соединенном Королевстве было приобретено около 375 тыс. оригинальных номеров, что на 12% выше по сравнению с предыдущим годом. Цена за желание иметь особенный номер подскочила за последние пару десятилетий в десятки раз. Согласно оценкам Ассоциации дилеров редких номеров, от 10 до 20% автомобилей в Великобритании имеют персонализированные номера.

По данным DVLA, регулярно проводимые аукционы по продаже автомобильных номеров привлекают очень большое число желающих. С 1990 года они принесли около £2,3 млрд ($3,3 млрд) прибыли, которая была перечислена в государственный бюджет.