Все новости

Потомки солдат Ржевской битвы пройдут по Москве колонной "Бессмертного полка"

Присоединиться к колонне смогут и те, чьи предки участвовали в других сражениях Великой Отечественной войны

МОСКВА, 12 апреля. /Корр. ТАСС Павел Скрыльников/. Отдельная колонна на акции "Бессмертный полк" 9 мая в Москве будет сформирована из потомков участников Ржевской битвы. Об этом на совместном заседании коллегий Минкультуры России и Белоруссии в пятницу сообщил исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Барков.

"9 мая этого года РВИО в рамках акции "Бессмертный полк" в Москве организует колонну из потомков тех, кто воевал подо Ржевом. Таким образом мы хотим пригласить всех неравнодушных граждан присоединиться к созданию этого памятника [советским солдатам, погибшим в Ржевской битве]", - сказал Барков.

Он отметил, что присоединиться к колонне смогут и те, чьи предки участвовали в других сражениях Великой Отечественной войны. "Если даже кто-то изъявит желание, независимо от того, погиб его предок непосредственно в эту битву или участвовал в каких-то других и прошел дальше путь до Берлина, также присоединиться к этой колонне. Потому что, помимо самой технической задачи по созданию памятника, в предстоящий год нам предстоит решить еще одну важную задачу - сделать так, чтобы именно идея создания этого памятника стала объединяющей для максимального количества людей, независимо от того, живут они на территории нашего Союзного государства [России и Белоруссии] или в других республиках бывшего Советского Союза. Потому что мы все понимаем, что в 1942-1943 годах на этом поле битвы погибали сотни и сотни тысяч людей, бойцов, со всего Советского Союза", - подчеркнул исполнительный директор РВИО.

Совместное заседание коллегий Министерства культуры России и Министерства культуры Белоруссии прошло 12 апреля в Российском фонде культуры. В нем приняли участие министр культуры России Владимир Мединский и министр культуры Белоруссии Юрий Бондарь. На заседании обсуждалась реализация сводного плана сотрудничества между министерствами на 2019-2021 годы, подготовка к празднованию 75-летия Победы в 2020 году и вопросы образования и студенческого обмена в сфере культуры и искусства.

В декабре 2018 года Минкультуры России сообщило о сборе средств на возведение 25-метрового памятника советскому солдату, мемориал будет открыт у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, рядом с федеральной автомобильной трассой М-9 Москва-Рига, установить скульптуру планируется 9 мая 2020 года, в 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется РВИО при поддержке Союзного государства, Минкультуры РФ и правительства Тверской области.

Ржевский район в годы Великой Отечественной войны стал местом ожесточенных сражений, основные боевые действия проходили в районе Ржевско-Вяземского выступа с января 1942 по март 1943 года. В ходе битвы сотни тысяч человек со стороны Красной армии были убиты, пропали без вести и взяты в плен. Общие потери, включая раненых, составили около миллиона человек.