Все новости

Владимиро-Суздальский музей-заповедник разработает проект реставрации Золотых ворот

Директор ВСМЗ Светлана Мельникова уточнила, что музей намерен выделить средства на эти цели

СЕВАСТОПОЛЬ, 12 апреля. /ТАСС/. Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник (ВСМЗ) намерен выделить средства на разработку проекта реставрации Золотых ворот, входящих в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом ТАСС в пятницу сообщила генеральный директор ВСМЗ Светлана Мельникова в ходе рабочей поездки в Севастополь.

В 2017 году пресс-служба ВСМЗ сообщала о направлении заявки в Минкультуры РФ на выделение средств для проведения комплексной реставрации Золотых ворот после того, как специалисты обнаружили участок с трещинами и подвижные камни в основании арки памятника.

"На сегодняшний момент нам не выделили денег, но музей, я думаю, опираясь на собственные средства, постарается осуществить проектно-сметные работы, потому что они первичны. Во всяком случае, планируем проект по реставрации самого, наверное, главного памятника - это Золотые ворота. Ну, и надеемся, что, может быть, еще средства будут доведены", - сообщила она.

Символ Владимира, Золотые ворота - выдающийся памятник древнерусской архитектуры. Ворота построены в 1164 году при князе Андрее Боголюбском как главная боевая и проездная башня крепости. Из пяти внешних ворот крепости уцелели одни - Золотые. Здание представляет собой высокую башню, прорезанную 14-метровым сводом с арочной перемычкой посередине. Памятник включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.