Все новости

Оливер Стоун считает, что Ассанж действовал на благо всего человечества

То, что делал основатель WikiLeaks - жизненно важно для сохранения права на информацию и основных свобод в условиях их подавления со стороны США и Великобритании, отметил режиссер

НЬЮ-ЙОРК, 13 апреля. /ТАСС/. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж действовал на благо всего человечества. Такое мнение высказал в Twitter в пятницу режиссер Оливер Стоун.

"Джулиан Ассанж - это издатель, отстаивающий правду, - полагает Стоун. - Он проделал большую работу на благо человечества, несмотря на то, что с ним обращались негуманно. Это дело жизненно важно для сохранения нашего права на информацию и наших основных свобод в условиях их подавления со стороны США и Великобритании, а теперь - и тирании".

Стоун еще в июне 2012 года подписал петицию в поддержку Ассанжа, а в апреле 2013 года встретился с ним после того, как Ассанж попросил убежища в эквадорском посольстве в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где был выдан ордер на его арест. Главным опасением основателя WikiLeaks было то, что Швеция депортирует его в США. Выдвинутые обвинения Ассанж отвергает и называет их политически мотивированными.

Оливер Стоун - режиссер таких фильмов, как "Уолл Стрит: Деньги не спят" (Wall Street: Money Never Sleeps, 2010), "Башни-близнецы" (World Trade Center, 2006), "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе" (JFK, 1991), "Взвод" (Platoon, 1986). Он трижды получал премию Американской академии киноискусств "Оскар", удостаивался также призов Берлинского и Венецианского кинофестивалей.

В 2016 году Стоун выпустил документальный фильм "Украина в огне" о событиях в этой стране, которые произошли в 2014 году. Он выступил в качестве продюсера фильма и взял для него интервью у президента России Владимира Путина, а также у бывшего президента Украины Виктора Януковича. В июне 2017 Стоун представил четырехсерийный документальный фильм о Владимире Путине "Интервью с Путиным". Премьера состоялась в США на кабельном канале Showtime.