Все новости

Эксперт: образовательная среда должна порождать сильные эмоции у ребенка

Среда влияет на формирование человека в большей степени, чем его геном, отметила главный редактор журнала "Химия и жизнь" Любовь Стрельникова

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Образовательная среда должна порождать сильные эмоции у ребенка, быть интересной, интригующей, чтобы процесс обучения был максимально эффективным. Такое мнение высказала главный редактор журнала "Химия и жизнь" Любовь Стрельникова на Московском международном салоне образования в ходе презентации нового модульного пространственного решения "Кубрик" для создания личностно-развивающей образовательной среды в школах и детских садах.

"Кубрик" создан группой известных московских архитекторов Михаилом Лабазовым, Михаилом Емонтаевым и Дмитрием Барьюдиным - архитектурно-художественным объединением "Синдикат" по инициативе и при поддержке благотворительного фонда "Вклад в будущее".

"Среда влияет на формирование человека в большей степени, чем его геном. Какой должна быть сегодня образовательная развивающая среда? Она должна порождать сильные эмоции у ребенка, быть интересной, интригующей, парадоксальной, пластичной, обновляемой, подвижной, в такой среде образовательный процесс проходит гораздо эффективнее", - сказала она.

Стрельникова отметила, что в идеале среду должны создавать сами дети, потому что их отношение к элементу среды, созданному своими руками, будет совершенно другое. По ее словам, "Кубрик" может в этом помочь.

Михаил Лабазов рассказал, что с самого начала перед ними стояла задача создать нечто такое, чтобы можно было легко разграничить пространство внутри школьных зон, где не всегда уютно и можно посидеть с друзьями и что-то обсудить. "Это конструкция из кубических объектов, которую можно легко трансформировать в стеллажи, столы, инсталляции - любые композиции под разные задачи, а также дополнять освещением, зарядками для смартфонов и другими нужными детям элементами", - рассказал он.

Московский международный салон образования проходит с 10 по 13 апреля. Ожидается, что его посетят более 50 тыс. человек, свыше 40 зарубежных делегаций. В рамках деловой программы проходят выступления многочисленных экспертов в сфере образования. Стратегический партнер ММСО корпорация "Российский учебник" проводит серию образовательных мероприятий в партнерстве с ЛитРес", сервисом "ЯКласс" и Благотворительным фондом Сбербанка "Вклад в будущее".

Теги