Все новости

ФСИН представила спецавтомобили для женщин с малолетними детьми

В таких машинах предусмотрены детские автокресла и автолюльки, на борту под надписью "Медицина" размещено предупреждение "В машине ребенок"

АКСАКОВО /Московская область/, 13 апреля. /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России впервые представила журналистам спецавтомобили для перевозки малолетних детей (в возрасте до трех лет, содержащихся с осужденными мамами в домах ребенка при женских колониях) на прошедшем в Подмосковье Всероссийском совещании руководителей медико-санитарных частей уголовно-исполнительной системы (УИС), посвященном 190-летию тюремной медицины в РФ.

Автомобили разработаны на базе Lada Argus, в них предусмотрены специальные детские автокресла и автолюльки, а на борту под надписью "Медицина" размещено предупреждение "В машине ребенок". "На этих машинах детей вывозят для оказания медицинской помощи в учреждения гражданского здравоохранения, также используют для выезда на разные досуговые мероприятия, например, в парки, в цирк", - рассказала первый заместитель начальника медицинского управления ФСИН России Ирина Ларионова. Машина снабжена аптечкой, а ребенка сопровождает медицинский работник или воспитатель.

По словам Ларионовой, новыми автомобилями обеспечиваются все 13 домов ребенка (где воспитываются 485 детей в возрасте до трех лет) и следственные изоляторы, где содержатся женщины вместе с малолетними детьми. На таком же автомобиле в больницу могут вывозить и беременных женщин - у ФСИН уже заключены соглашения с перинатальными центрами.

Автозаки для инвалидов

Кроме того, с 2018 года разработаны специальные автозаки для перевозки инвалидов - микроавтобусы оборудованы электрическими и механическими гидравлическими подъемниками для инвалидных кресел и специальными камерами в салоне для перевозки инвалидов. Региональные подразделения ФСИН будут ими обеспечиваться по мере потребности. В учреждениях Службы содержатся 18,9 тыс. граждан с инвалидностью, в том числе 421 инвалид I группы, 7,6 тыс. - II группы, 10,9 тыс. инвалидов III группы. В воспитательных колониях для несовершеннолетних содержатся шесть инвалидов детства. 85,3% от содержащихся под стражей или в местах лишения свободы инвалидов, нуждающихся в технических средствах реабилитации, обеспечены ими в соответствии с индивидуальными программами реабилитации. Только в 2018 году ФСИН приобрела их на 28 млн рублей - приобретены почти 28 тыс. протезно-ортопедических изделий.

Передвижные бригады и кабинеты

Также ФСИН представила автомобили на базе "ГАЗели" для врачебно-сестринских бригад, оснащенные аппаратами УЗИ, ЭКГ и предназначенными для колоний в отдаленных от городов местах, рассказала Ирина Ларионова. Также представлены созданные на базе "КамАЗа" передвижные медицинские кабинеты. По словам первого замначальника медуправления ФСИН, они предназначены для доставки в места лишения свободы бригад стоматологов, кардиохирургов (автомобиль оснащается необходимым медоборудованием, в нем можно проводить даже несложные хирургические операции). В ближайшее время ФСИН на основе таких передвижных кабинетов планирует направить в женские колонии и СИЗО бригады специалистов-маммологов.

Теги