Все новости

Во ФСИН предложили сделать приоритетными дела об освобождении тяжелобольных заключенных

По данным службы, в 2018 году из 4202 осужденных, чьи ходатайства были поданы в суды для освобождения в связи с тяжелыми заболеваниями, освобождены 2438

АКСАКОВО /Московская область/, 13 апреля. /ТАСС/. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России предлагает сделать приоритетными по очередности для рассмотрения в судах дела об освобождении заключенных, имеющих тяжкие заболевания. Об этом сообщил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко после Всероссийского совещания руководителей медико-санитарных частей уголовно-исполнительной системы (УИС).

"В 2018 году из 4202 осужденных, чьи ходатайства были поданы в суды для освобождения в связи с тяжелыми заболеваниями, освобождены 2438 человек (58%). В 2017 году был освобожден 2341 человек", - отметил он. Еще три года назад, в 2015 году, из-за тяжелых заболеваний были освобождены от наказания 1105 человек. Кроме того, в 2018 году были освобождены из СИЗО по состоянию здоровья 275 арестованных.

"Но из тех, кто подал ходатайства в суды ввиду наличия неизлечимых болезней после заключения комиссий врачей, несколько сотен не дождались судебного решения об освобождении и скончались в местах лишения свободы", - заметил Максименко. "Здесь ни в коей мере нельзя винить судей - у них нагрузка такая, что просто стеллажи дел, и они иногда физически не успевают все рассматривать быстро. Но есть просьба - по возможности дела об освобождении по сути уже обреченных рассматривать в приоритетном порядке", - добавил замдиректора ФСИН.

Он напомнил, что именно по этой причине в начале года директор Службы принял решение о создании при медико-санитарных частях и в больницах ФСИН палат паллиативной помощи. "Потому что тяжелобольным тяжело ждать решения в камере или кубрике исправительного учреждения, они там не получат необходимой медицинской помощи, и тем, кто содержится с ними, будет сложно находиться вместе с умирающим по сути человеком", - добавил Максименко.

Теги