Все новости

Дворкович в "Сколково" зачитал текст Тотального диктанта участникам акции

Председатель фонда отметил, что "грамотная речь, грамотное написание текстов остаются важной частью современной жизни"

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Председатель Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович в субботу зачитал текст Тотального диктанта участникам акции в сколковском Инновационном центре, отметив важность знания русского языка, поскольку никакие технические средства не исправят пробелов в его изучении, передает корреспондент ТАСС.

"Грамотная речь, грамотное написание текстов остаются важной частью современной жизни, несмотря на то, что у каждого из нас есть и Т9 в телефоне, и необходимые программные средства текстовых редакторов", - сказал Дворкович.

Пожелав участникам акции удачи и хорошего результата по итогам испытания, председатель фонда рассказал о своем восприятии небезупречно написанных текстов. "Очень хорошо помню, что, когда работал в правительстве, я ежедневно получал десятки текстов. И одно неграмотно написанное предложение, отсутствие запятых в очевидных местах сразу создавали отрицательное отношение ко всему документу, даже если он был важен с точки зрения содержания", - отметил он.

"Тотальный диктант" - ежегодная культурная акция для всех желающих, впервые была проведена в 2004 году в Новосибирске. Цель мероприятия - показать, что быть грамотным важно для каждого, а изучать русский язык увлекательно и полезно. В этом году столицей "Тотального диктанта", который проходит 13 апреля, стал Таллин, а автором зачитываемого текста - писатель, литературовед и литературный критик Павел Басинский.

Фонд "Сколково" - один из ведущих институтов развития России, созданный в 2010 году для масштабной инновационной деятельности, его президентом является Виктор Вексельберг. В сколковском Инновационном центре "Тотальный диктант" устраивают уже в третий раз. Помимо Дворковича, в качестве дикторов на московских площадках выступят, в частности, актриса Настасья Самбурская и спортивные комментаторы Виктор Гусев и Василий Уткин.

Всего в 2019 году диктант пишут в 772 населенных пунктах 82 регионов России. За рубежом в проекте участвуют 340 городов в 79 странах, некоторые из которых (ОАЭ, Перу и Мьянма) пишут диктант впервые.